Запрещен вывоз медицинского кислорода из Беларуси

© SputnikКислород – продукт маслоопасный
Кислород – продукт маслоопасный - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Кроме того, медицинский кислород внесен в список лекарственных средств, цены на которые сдерживаются Минздравом.
МИНСК, 29 окт – Sputnik. В Беларуси на полгода временно вводят запрет на вывоз медицинского и технического кислорода из страны, соответствующее постановление Совмина №616 от 28 октября опубликовано на Национальном правовом портале Беларуси.
В список попали медицинский и технический кислород (жидкий и газообразный). Согласно документу, вывозить востребованный в пандемию товар можно будет только в случае, если он отправляется как гуманитарная помощь иностранным государствам.
"Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства-члены ЕАЭС товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны их происхождения, за пределы таможенной территории ЕАЭС в Республике Беларусь в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта", - говорится в документе.
Согласно еще одному постановлению правительства за №614 от 27 октября, медицинский кислород также попадает в перечень лекарственных, цены на которые регулируются Минздравом.
Оба постановления вступили в силу.

Хватает ли кислорода?

Ведущим предприятием в стране по производству медицинского кислорода является ОАО "Крион", которое снабжает медицинским кислородом более 100 медучреждений и газонаполнительные станции. Ежедневно здесь производится около 200 тонн кислорода для нужд медицины, все мощности переведены на выпуск этой продукции. Недавно еще несколько предприятий в республике частично перевели свои мощности на выпуск медицинского кислорода.
"Нафтан" и "Полимир" тоже начали выпускать медицинский кислород>>>
В середине октября Минздрав сообщал, что потребность в медицинском кислороде выросла в четыре раза. Во время посещения Лидской ЦРБ Александр Лукашенко отметил, что потребление кислорода в последнюю неделю в среднем по стране несколько снизилось – на 1,3%.
Елена Богдан, будучи на тот момент в должности первого замминистра здравоохранения, на прошлой неделе заявила, что по сравнению с предыдущими волнами в стране увеличили количество кислородных точек в четыре раза.
Sputnik ранее побывал на предприятии и узнал все нюансы производства – как получают жизненно важный медицинский газ, читайте в репортаже.
Кислород - продукт, который долго не хранится - Sputnik Беларусь, 1920, 23.10.2021
Белорусские военные стали поставлять медицинский кислород в больницы
Читайте также:
Караев о дефиците медицинского кислорода: всегда есть резерв
В БСМП случилось ЧП с системой подачи кислорода – произошло возгорание
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала