Минздрав установил предельные отпускные цены на кислород

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник на территории кислородной станции
Медицинский сотрудник на территории кислородной станции - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Медицинский кислород особенно стал востребованным в пандемию коронавируса для помощи пациентам, потребность в нем возросла в несколько раз.
МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Предельные максимальные отпускные цены на лекарственное средство кислород установлено в Беларуси, это следует из постановления Минздрава от 4 ноября №118, которое было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
В документе поясняется, что предельная цена на газообразный кислород включает в себя стоимость работ, в том числе, услуг по заправке баллона, погрузочноразгрузочных работ на территории предприятия и временное пользование потребителем баллоном.
Как защититься от тяжелой формы COVID-19, выяснили ученые >>
Согласно постановлению, теперь на один метр кубический газообразного кислорода максимальная цена установлена в 1,7 белорусского рубля без НДС, в свою очередь, тонна жидкого кислорода должна стоить не более 400 рублей.
Также Минздрав установил предельную цену на фолиевую кислоту в таблетках 0,4 мг №30 (1,5 рубля). Коснулось это и 70% этанол для наружного применения, предельная отпускная цена установлена за 100 мл флакон в 74 копейки, за пол-литровую бутылку - 1,92 рубля, один литр стоит 3,07 рубля.
Постановление вступает в силу с момента опубликования.
В конце октября в Беларуси на полгода временно ввели запрет на вывоз медицинского и технического кислорода из страны.
Запрещен вывоз медицинского кислорода из Беларуси >>
В список попали медицинский и технический кислород (жидкий и газообразный). Согласно документу, вывозить востребованный в пандемию товар можно будет только в случае, если он отправляется как гуманитарная помощь иностранным государствам.

Хватает ли кислорода?

Ведущим предприятием в стране по производству медицинского кислорода является ОАО "Крион", которое снабжает медицинским кислородом более 100 медучреждений и газонаполнительные станции. Ежедневно здесь производится около 200 тонн кислорода для нужд медицины, все мощности переведены на выпуск этой продукции. Недавно еще несколько предприятий в республике частично перевели свои мощности на выпуск медицинского кислорода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader