Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: Беларусь будет требовать от Германии забрать беженцев

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Наплыв граждан ближневосточных государств на белорусско-польскую границу привел к масштабному миграционному кризису в регионе.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. В Европейском Союзе не идут на контакт по миграционному кризису, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости, принимая с докладом председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника и помощника президента Юрия Караева.
По его словам, в лагере на границе находится 2 тысячи мигрантов и в Беларуси ждут ответа на вопрос об их судьбе. Потому что белорусская сторона просила их забрать.
"Они сказали, Меркель (и.о. канцлера ФРГ – Sputnik) мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), – контактные лица. Они на контакт даже не выходят", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.
После чего рассказал, что глава МИД Беларуси Владимир Макей звонит европейским коллегам с предложениями работать в заданном ключе, но они ссылаются на командировки и другие вопросы.
Глава государства подчеркнул, что не стоит по этой причине никого ожидать, а если они отказались, то въезд в Беларусь для них будет закрыт, потому что им нечего в республике делать.
"Потому что это будет то же самое, что с этими вот международными визитерами. Приедут покрасоваться. Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли", – отметил Александр Лукашенко.
Стало известно, в какую сумму Беларуси обходится содержание мигрантов >>>

Через границу бедолаги как шли, так и идут

По его словам, у многих из мигрантов имеются родственники, уже живущие в Германии, поэтому они вместе своими детьми и направляются в эту страну.
"И вот получили. Ядохимикатами в лицо, в нос, рот и так далее. Поэтому мы будем делать все, что пожелают эти беженцы, эти люди. Мы не будем их бить, гнобить. Мы не будем над ними издеваться", – заверил он.
Белорусский лидер считает, что мигранты стремятся в Германию, чтобы получить качественное медицинское лечение. При этом представители ВОЗ предлагают им лечиться на родине, в Ираке.
Домой или в Германию? Караник рассказал, о чем просят мигранты >>>
"Да если бы они могли пролечиться дальше там, в Ираке, прооперироваться, они бы не шли через Беларусь в Германию. Вот лицо, вот их ответственность в этом плане", – констатировал он.
Александр Лукашенко попросил передать в МИД республики, чтобы к мигрантам больше представителей ВОЗ не пускали, если они не предлагают помощи.
"Что вы рассказываете нам тут про лекарства и прочее? У нас хватает лекарств. У вас миллиарды долларов денег. Заплатите этим мигрантам для того, чтобы медпомощь оказать, какое-то минимальное содержание и так далее", – предложил он.
Причем помимо основного лагеря мигрантов нельзя забывать о ситуации на белорусско-польской границе в общем, потому что "через границу бедолаги как шли, так и идут. По 200-300-400-600 человек по всей границе с Польшей, Литвой, Латвией. Они проходят туда".
Глава государства рассказал, что потом мигрантов ловят на границе с Германией или в самой Польше, потом везут к границе с Беларусью и бросают там.
"На сегодня я уточнил. Правда, уже значительно меньше осталось. Где-то около полутора сотен человек на границе – вдоль всей границы трех государств", – сказал он.

Угрозы со стороны Польши

Белорусский лидер напомнил, что со стороны "диких политиков и руководителей Польши" постоянно идут угрозы закрытия границы с Беларусью. В частности, речь идет о железнодорожном пункте перехода в Кузнице.
"Я в этом плане только могу сказать: закроют – пожалуйста. Если удобнее, закрывайте. Но надо прежде подумать, как они будут общаться Россией, Китаем, вообще с востоком. Поедут через Донбасс. А там ребята резкие. Они их быстро отстроят", – считает он.
Польша готова закрыть границы с Беларусью - Моравецкий >>>
После чего оговорился, что высказывания про Донбасс образные, потому что никого не ждут, а граница Украины с Россией закрыта в настоящее время.
По мнению Александра Лукашенко, польская сторона пыталась решить свои внутренние и внешние проблемы при помощи давления на Беларусь. В то время как внутри самой Польши накопилось большое количество проблем.

"Они (власти Польши - Sputnik) говорят о наших выборах. А вспомните, как победил Дуда (Президент Польши - Sputnik). Там же несколько голосов перевесом. И это была полная фальсификация", – уверен он.

Белорусский лидер считает, что если бы не вмешательство американцев, то в Польше была бы бойня еще хуже того, что происходило в Беларуси в 2020 году.
"Там все внешне управляемо. Они нас упрекают. Что нас упрекать? Сфальсифицировали выборы, поставили во главе этого Дуду, который побежал уже по странам Балтии, коалицию какую-то собирает от "можа до можа". Не будет от "можа до можа"!" – заверил Александр Лукашенко.
При этом он еще раз выразил мнение, что польские политики просто пытаются получить европейское финансирование на миллиарды евро, но его не выделяют из-за несоответствия стандартам ЕС.
"Вот поэтому я честно и откровенно говорю, что отдал распоряжение по всем каналам, чтобы не дать им возможности поиграться на Беларуси. На теме границы и мигрантов", – пояснил белорусский лидер.

Быт бедных беженцев

Александр Лукашенко констатировал, что в ситуацию с миграционным кризисом по своей работе оказались втянуты председатель облисполкома Владимир Караник и помощник президента в области Юрий Караев.
"Хочу сказать, что вы хорошо обеспечиваете, скажем так, быт этих бедных беженцев, которые сконцентрированы в этом логистическом центре", – обратил внимание он.
Цены на шаурму и новые правила: как устроен быт мигрантов - видео >>>
После чего отметил, что на месте наведен порядок с оказанием гуманитарной помощи мигрантам, она собирается и раздается, ситуация контролируемая.
При этом белорусский лидер поблагодарил владельцев логистического центра, где сейчас находятся мигранты. В этой ситуации, когда бизнес подставил государству плечо, ему нужно оказать поддержку в ответ, потому что идут потери доходов из-за простоя логистического центра.

Достучаться до каждого поляка

Александр Лукашенко рассказал, что политика белорусских властей в отношении миграционного кризиса не меняется. Через границу никого специально не перебрасывают и делать не собираются.
"Люди идут туда. Почему идут – уже тысячу раз сказано. Поэтому надо в этом плане достучаться до поляков, до каждого поляка, и показать им, что мы не варвары, мы не хотим противостояния", – заверил он.
По его словам, в Беларуси понимают, что если в данной ситуации перегнуть палку, то избежать войны не удастся, что станет катастрофой.
"Не хотим никакого обострения. Но этих бедолаг мы будем защищать настолько, насколько это возможно", – особо отметил белорусский лидер.
Причем он обратил внимание, что возле логистического центра появились магазины, и поэтому сделал предупреждение, чтобы "некоторые частники там не шалили с ценами".
"Одеть, обуть, накормить, обогреть и медицинское сопровождение. Южные люди провели у нас в лесу 10-13 дней. Конечно, тяжело. Надо смотреть, чтобы дети не заболели, женщины, беременные и так далее", – добавил глава государства.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что в Польше действия руководства страны не находят понимания у женщин, военных, пограничников.
"Мы тоже слышим их разговоры. Они уже на нас выходят, говорят: "Братья белорусы, давайте жить, как жили раньше". Пожалуйста, давайте, мы не против. То есть мы видим – уже поведение польского народа меняется", – сказал он.
Польша выходит с инициативой адекватных решений по мигрантам – ГПК >>>
По его мнению, простые поляки возмущены происходящим и это вызывает обеспокоенность польского руководства. Потому что дальше будет хуже и поляки поймут, что причиной миграционного кризиса является не белорусская сторона.
Обострение на границе нужно президенту Анджею Дуде и премьеру Матеушу Моравецкому, которые играют на данной ситуации, что отвлечь внимание поляков и всего мира от собственных проблем, считает Лукашенко.
"Мы такого шанса им не предоставим. Мы будем по-человечески разбираться с этими мигрантами. Не такая это большая проблема. Вон пускай там в Средиземном море смотрят, что происходит, сколько там гибнет людей", – напомнил глава государства.

В Беларуси у мигрантов нет проблем

Александр Лукашенко напомнил, что в ходе телефонного разговора с Ангелой Меркель поднимался такой вопрос, как доступ к мигрантам на белорусско-польской границе представителей Международной организации по миграции и Управления верховного комиссара ООН.
"Я говорю: "У нас нет проблем". Но уже вижу, некоторые лица в который раз приехали сюда. Чего им сюда ездить: чтобы покрасоваться на фоне этих беженцев", – предположил он.
Белорусский лидер считает, что если представители международных организаций посещают мигрантов только ради пиара, то их там быть не должно. Если уже приехали, то должны помогать.
Frontex: отказ рассматривать запросы беженцев против правил ЕС >>>
"Не можете гуманитарный коридор организовать, так вы скажите, почему не можете. Помочь чем-то в быту для людей – пожалуйста, опыт же есть. Там же у этих международных организаций сконцентрированы огромные финансы", – особо отметил он.
По словам Александра Лукашенко, кроме Красного Креста в Беларуси и местных чиновников с депутатами никто миграционным кризисом не занимается.
"А приезжают за нос ребеночка почесать. Чего ты чешешь ему этот нос грязными руками? На камеру, естественно", – выразил возмущение он.
Причем глава государства отметил, что журналисты задают представителям международных организаций вопросы, а они не могут им сказать в ответ ничего.
"Поэтому не надо париться по этому поводу: приехали, помощи конкретной нет – до свидания. Пусть к полякам едут и со стороны Польши занимаются этими проблемами. А мы сами справимся", – считает Александр Лукашенко.
Читайте также:
Ни шанса, ни повода развязать войну Польше никто не даст - Эйсмонт
Ни бутылки воды из ЕС мигранты не получили - Петришенко
Российский Красный Крест открыл счет для помощи беженцам на границе Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader