Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Российский Красный Крест открыл счет для помощи беженцам на границе Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Белорусская сторона уже передала данные анкетирования по потребностям в гуманитарной помощи беженцам, которые находятся на границе.
МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Российский Красный Крест (РКК) начал сбор средств для оказания помощи Белорусскому Красному Кресту в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе, сообщил глава РКК Павел Савчук.
"Мы от своих коллег из Красного Креста Беларуси получили первичную информацию по потребностям и объявляем сбор средств, а также гуманитарной помощи", – заявил Савчук.
По его словам, вся деятельность РКК и БКК будет организована в соответствии с основополагающими принципами Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и в координации с Международной Федерацией.
"Мы находимся в тесном контакте с нашими коллегами из Белорусского Красного Креста, к тому же в июле у нас был подписан Меморандум о взаимопонимании", – сказал Павел Савчук.
РКК призвал общественные организации и бизнес-сообщество поддержать инициативу Красного Креста и людей, которые оказались в трудной ситуации.
Как сообщили Sputnik в БКК, пока нет информации о точной дате, когда прибудет гуманитарный конвой от Российского Красного Креста. Предварительно, это начало следующей недели.

Стихийный лагерь на границе

Большая группа мигрантов собралась у белорусско-польской границы 8 ноября. Они разбили лагерь, в котором провели неделю, а в понедельник, 15 ноября, переместились к пункту пропуска "Брузги". Во вторник, 16 ноября, обстановка обострилась.
Некоторые мигранты предприняли попытку прорваться на территорию сопредельной страны. Для этого они попытались демонтировать заграждения.
Чтобы оттеснить беженцев, польская сторона применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ответ в них полетели камни, плитка и палки.
Ближе к вечеру ситуация стабилизировалась, мигрантам не удалось прорвать оцепление. Некоторые позже разместились в логистическом центре "Брузги", где белорусские власти организовали для беженцев ночлег. В итоге все мигранты из стихийного лагеря переместились в логистический центр.
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Колючий забор Евросоюза
"Ситуация сложная": миссия ВОЗ прибыла в Беларусь на помощь мигрантам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader