Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Ни бутылки воды из ЕС мигранты не получили - Петришенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоВице-премьер Беларуси Игорь Петришенко
Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
То, что происходит на границе, выходит за рамки чисто человеческого понимания, считает вице-премьер Беларуси.
МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Запад наглядно демонстрирует, как можно не соблюдать международные правовые нормы, заявил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко перед открытием XXVII Минского международного кинофестиваля "Лiстапад".
Происходящее на белорусско-польской границе выходит за рамки чисто человеческого понимания, считает он. Петришенко отметил, что "нарушены все и вся международно-правовые нормы".
"Запад наглядно демонстрирует, как эти нормы можно не соблюдать. <…> То, что мы наблюдаем – прописанные конвенции, различного рода решения, они однобоко в своем понимании их трактуют", - уверен вице-премьер.
Он подчеркнул, что белорусские власти делают все возможное, чтобы мигранты ощутили "настоящую поддержку настоящей страны, настоящих наших людей".
"Мы за этот период времени <…> ни бутылки воды не получили из так называемого коллективного Запада", - отметил Петришенко.

Миграционный кризис

Страны Евросоюза обвиняют Минск в создании миграционного кризиса на границе и призывают к введению санкций. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Сейчас на границе находится около 2 тысяч мигрантов, которую ждут открытия гуманитарного коридора, чтобы пройти в Германию.
Тему мигрантов белорусские власти обсуждают с зарубежными коллегами: у Александра Лукашенко было несколько телефонных разговоров с Владимиром Путиным, а также два созвона с и. о. канцлера Германии Ангелой Меркель. Российский лидер считает, что Европа использует миграционный кризис для давления на Минск.
Читайте также:
Домой или в Германию? Караник рассказал, о чем просят мигранты
СК установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе
В центре пребывания беженцев установили правила безопасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader