Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Домой или в Германию? Караник рассказал, о чем просят мигранты

© SputnikГубернатор Гродненской области Владимир Караник
Губернатор Гродненской области Владимир Караник  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
В настоящее время составляются списки мигрантов, кто выразил желание вернуться на родину, хотя эти списки пока не окончательные, меняющиеся настроения людей во временном лагере постоянно мониторят специалисты.
МИНСК, 20 ноя ― Sputnik. Губернатор Гродненской области Владимир Караник в субботу посетил логистический центр вблизи белорусско-польской границы, где на данный момент находятся порядка 2 тысяч мигрантов, передает корреспондент Sputnik.
Часть мигрантов в логистическом центре выразила желание вернуться на родину, отметил губернатор, ранее был организован первый эвакуационный рейс в Ирак, в субботу было объявлено о рейсе в Сирию 28 ноября, аналогичные рейсы для желающих вернуться в страны исхода могут быть организованы и в дальнейшем.
"Мы составляем списки тех, кто желает уехать на родину. МИД работает в тесном контакте с консульскими службами различных государств. Как только будут эвакуационные рейсы или как только будет понятна логистика возвращения этих людей, им будет предоставлена такая возможность", - заявил Караник.
Губернатор не назвал конкретную цифру, сославшись на то, что люди могут сначала согласиться уехать, а потом передумать. Однако все беженцы, которые хотят уехать домой, смогут это сделать беспрепятственно, подчеркнул Караник.
Тем временем, погранпереход "Брузги", пострадавший в результате попытки прорыва границы, уже привели практически в первоначальный вид, сообщил глава области.
Белорусская турфирма организует эвакуационный рейс из Минска в Дамаск >>>

Чего просят мигранты

Глава области отметил, что специалисты постоянно мониторят настроение людей. Абсолютное большинство по-прежнему надеется на открытие гуманитарного коридора.
Своей главной задачей как губернатора Караник видит обеспечение беженцев всем необходимым.
"Мы расширили площади размещения насколько могли, параллельно оказывается круглосуточная медицинская помощь. Видите, нет никаких проблем с питанием, организована зарядка телефонов, дополнительно мы усилили меры противопожарной безопасности, здесь дежурят постоянно сотрудники МЧС", - сообщил губернатор.
Также по словам Караника, в логистическом центре активизируется работа санстанции по обеззараживанию мест общего пользования, "чтобы снизить риск возникновения инфекционных заболеваний".
Еда, прививки от COVID и на родину: что происходит с мигрантами - видео >>>

Нужны лекарства

Белорусские власти сейчас работают над тем, чтобы обеспечить мигрантов необходимыми лекарствами. Губернатор подчеркнул, что вопрос должен решиться за 1-2 дня.
"Мы обсуждаем. какие наиболее востребованные рецептурные лекарства. Бесконтрольный прием может привести к негативным последствиям, поэтому сейчас мы определим, каким образом наладим снабжение, чтобы это не было в свободном доступе, и при этом наладим контроль за их использованием", - объяснил Караник.

Читайте также:

Тонны каши, роллтона и консервов: чем кормят мигрантов – видео
В центр беженцев на границе с Польшей приехали представители ООН в Беларуси
Маршрут оказался проблемным: иссякнет ли поток нелегалов через Беларусь?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader