Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Премьер Литвы: переговоры с Минском по мигрантам взяла на себя Еврокомиссия

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Премьер-министр Литвы призвала европейские страны увеличивать давление на Минск с целью прекращения "гибридной атаки".
МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Переговоры с Минском по разрешению миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС взяла на себя Еврокомиссия, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. В воскресенье она встречалась в Вильнюсе со своим польским коллегой Матеушем Моравецким, который совершает большое турне по странам, граничащим с Беларусью и Россией.
Как сообщает ЛРТ (Литовское радио и телевидение), именно на встрече с Моравецким литовский премьер и рассказала о том, какие европейские структуры ведут технические переговоры с белорусскими властями, сообщает РИА Новости.
"Сейчас технические переговоры с представителями Минска в свои руки взяли Еврокомиссия и Европейская служба внешних связей", – сказала Ингрида Шимоните.
Польша готова закрыть границы с Беларусью - Моравецкий >>>
По ее словам, для Вильнюса "очень важно, чтобы любые переговоры координировались с теми странами, которые находятся на передовой линии гибридной атаки – то есть и с Литвой, и с Польшей, и с Латвией". Кроме этого, она подчеркнула еще один важный аспект: "чтобы не принимались такие решения, которые не позволят разрешить ситуацию по существу".
Но при этом Шимоните призвала европейские страны увеличивать давление на Минск с целью прекращения "гибридной атаки".
О том, что проблема 2 тысяч мигрантов на белорусско-польской границе выносится на уровень Беларуси и ЕС, договорились в двух телефонных разговорах президент Беларуси Александр Лукашенко и и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель.
Информации о том, кто те должностные лица, которые будут вести эти переговоры от обеих сторон, пока нет.
В центре пребывания беженцев установили правила безопасности >>>

Мигранты на границе

На границе Беларуси и Польши последние несколько недель скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС.
Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Беларусь отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.
Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело после того, как 16 ноября польские силовики применили против мигрантов спецсредства. Как сообщил СК, пострадавшими признаны более 100 мигрантов и несколько журналистов.
Член комитета Государственной Думы РФ по международным делам Виталий Милонов - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Депутат Госдумы Милонов: Польша видит в мигрантах конкурентов
Читайте также:
"Белавиа" хотят включить в пятый санкционный пакет – но не все в ЕС согласны
Правительство ФРГ считает, что диалог с Лукашенко имеет смысл
Генсек ООН согласен с тем, что Беларусь не является причиной потока мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader