Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Правительство ФРГ считает, что диалог с Лукашенко имеет смысл

© AFP 2021 / TOBIAS SCHWARZШтеффен Зайберт
Штеффен Зайберт - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Скопление граждан ближневосточных государств на белорусско-польской границе спровоцировало миграционный кризис в регионе и обострение отношений между ЕС и Беларусью.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Диалог для разрешения миграционного кризиса с белорусской стороной имеет смысл, заявил на брифинге официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.
Ранее стало известно, что белорусский лидер Александр Лукашенко провел 50-минутный телефонный разговор с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель. В ходе беседы лидеры двух стран обсудили пути решения миграционного кризиса и оказание гуманитарной помощи нуждающимся.
"Чтобы улучшить вызывающее озабоченность гуманитарное положение тысяч людей, имеет смысл говорить и с теми в Минске, кто имеет возможность изменить ситуацию, даже если речь идет о правителе (президенте Беларуси – Sputnik), легитимность которого не признает Германия и все другие европейские государства-члены", - сказал пресс-секретарь правительства ФРГ.
По его словам, это и стало причиной телефонного разговора Ангелы Меркель и Александра Лукашенко, чтобы обеспечить доступ структур ООН к мигрантам на границе.
"И она провела этот разговор в тесной координации с Еврокомиссией и после предварительной информации со стороны важных партнеров в регионе", - заверил Штеффен Зайберт.
В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле считают важным установление контактов между европейскими властями и официальным Минском.
Президент Литвы призвал последовать примеру Меркель и поговорить с Лукашенко >>>
В ходе интервью для эстонского телевидения 17 ноября министр иностранных дел балтийской республики Ева-Мария Лийметс сказала, что Александр Лукашенко выдвинул Ангеле Меркель ряд требований.
Накануне 16 ноября белорусский лидер рассказал, что обсудил с немецким политиком предложение по разрешению кризиса на белорусско-польской границе. Причем он подчеркнул, что договорился с Ангелой Меркель, уточнив, что подробности разговора разглашаться не будут.
Что происходит сейчас на границе Беларуси и Польши - читайте в трансляции Sputnik.
Ангела Меркель - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
"Меркель - баба крепкая": Лукашенко дал характеристики политикам
Читайте также:
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Лукашенко готов посадить мигрантов на "Белавиа" и отправить обратно
Гигин о ситуации с мигрантами на границе: Запад боится реакции России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader