Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

СК установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты
Мигранты - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
После инцидента на границе, в ходе которого польские силовики применили спецредства против мигрантов, в Беларуси возбуждено уголовное дело.
МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Следственный комитет Беларуси установил 109 потерпевших от действий польской стороны на границе, сообщил начальник отдела Управления СК по Гродненской области Игорь Черняк.
В минувший четверг о том, что возбуждено уголовное дело после инцидента на белорусско-польской границе, сообщил генпрокурор Андрей Швед.
"Следователями уже четвертые сутки проводится работа по документированию обстоятельств негуманных действий польской стороной в результате применения водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат, химических веществ в отношении беженцев, желающих получить убежище в Европейском союзе", - рассказал Черняк.
На сегодняшний день установлены уже 109 пострадавших, среди которых есть женщины и малолетние дети. Все они допрошены, отметил Черняк. Люди жаловались на жжение в глазах, боли в горле, головокружение, тошноту. В СК предполагают, что это следствие отравления химикатами.
По словам Черняка, в отношении пострадавших назначены судебно-медицинские экспертизы. "Расследование продолжается", - резюмировал он.

Что случилось на границе

Несколько тысяч мигрантов две недели назад прибыли на белорусско-польскую границу. Они заявляли, что хотят пройти в Германию, однако власти Польши их не пропускали.
В минувший вторник, 16 ноября, часть мигрантов начала ломать заграждение на польской стороне и бросать в польских силовиков камни. Правоохранители ответили слезоточивым газом, в том числе используя водометы.
ГПК потребовал у Польши разъяснений по фактам применения насилия к мигрантам>>>
В результате пострадали как взрослые, так женщины и дети, а также журналисты, в том числе корреспондент Sputnik.
Следственный комитет Беларуси назвал действия польских силовиков "преступлением против безопасности человечества" и возбудил дело. Прокуратура Польши также возбудила дело - о нападении на сотрудников силовых структур на границе с Беларусью.
Читайте также:
Польские солдаты оккупировали регион в Ираке, но это не признают - Захарова
В центре пребывания беженцев установили правила безопасности
"Ситуация сложная": миссия ВОЗ прибыла в Беларусь на помощь мигрантам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader