Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Генсек ООН согласен с тем, что Беларусь не является причиной потока мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты из лагеря движутся в логистический центр
Мигранты из лагеря движутся в логистический центр - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Генеральному секретарю ООН было передано личное письмо министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея о ситуации вокруг беженцев на белорусско-польской границе.
МИНСК, 18 ноября - Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш согласился с тем, что Беларусь не является ни источником, ни причиной потоков беженцев, заявил постоянный представитель республики при ООН Валентин Рыбаков.
По словам дипломата, он передал Генсеку ООН письмо от главы белорусского министерства иностранных дел Владимира Макея. В нем руководитель ведомства описал ситуацию с миграционным кризисом. В письме Макей описал фактическую официальную позицию Беларуси о тех шагах, которые предпринимаются по разрешению ситуации с беженцами и оказанию им помощи.
"Он (Гутерриш - Sputnik) согласился в разговоре с тем, что Беларусь не является ни источником, ни причиной потоков мигрантов, которые следуют через Беларусь в европейские государства", - цитирует Рыбакова БелТА.
По словам дипломата, Генсек отметил, что прекрасно знает ситуацию, при которой мигранты, направляющиеся в Европу "категорически не рассматривают транзитные страны в качестве цели своего путешествия". Гутерриш заявил, что беженцы не рассматривают Беларусь, Польшу или Литву как конечный пункт своего пути.
"Их единственной целью является достижение каким-то образом в первую очередь Германии. И он с этой ситуацией лично неоднократно сталкивался на своем предыдущем посту (ранее Гутерриш занимал пост верховного комиссара ООН по делам беженцев - Sputnik)", - констатировал Рыбаков.

Запрет на поставки гумпомощи беженцам

Антониу Гутерришу также было доложено о запрете поставки гуманитарной помощи через Польшу застрявшим на границе мигрантам.
Как сообщил Рыбаков, у Генсека ООН был телефонный разговор с руководством Евросоюза.

"По словам генерального секретаря, он задал прямой вопрос: "Через кого, через какую страну возможна доставка гуманитарной помощи мигрантам?" И ответ был абсолютно четким, лаконичным, и звучал он так: "Через Беларусь возможно, через Польшу не разрешаем", - отметил белорусский дипломат.

При этом Беларусь не запрещает Польше передавать гуманитарную помощь мигрантам на границе, заявил РИА Новости Рыбаков.
Читайте также:
Вылетевший из Минска самолет с мигрантами приземлился в Ираке
Моравецкий предложил профинансировать перелет мигрантов на родину
Меркель отказалась принять мигрантов с границы - источник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader