"Белавиа" хотят включить в пятый санкционный пакет – но не все в ЕС согласны

© Photo : пресс-служба "Белавиа"Новый "Боинг" "Белавиа" в национальном аэропорту
Новый Боинг Белавиа в национальном аэропорту - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Пятый пакет санкций Европейского союза против Беларуси был согласован в начале текущей недели, но его техническое согласование еще идет.
На данный момент в черный список ЕС против Беларуси включены 166 физических лиц и 15 организаций.
В понедельник, 15 ноября, главы МИД стран ЕС определили, что под санкции попадут физические и юридические лица – авиакомпании и турагентства, напрямую участвующие в доставке в Беларусь мигрантов.
Как сообщил министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Коувени, согласованные в Брюсселе санкции против Минска включают такую меру, как разрыв лизинговых контрактов с авиакомпанией "Белавиа".
Макей о санкциях Запада: они хотят наказать непокорную Беларусь >>>
Позднее министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лиийметс высказалась за внесение в санкционный список Европейского союза минского аэропорта и компании "Белавиа".
"Хотя санкционный список в отношении Беларуси министрами иностранных дел Евросоюза в понедельник еще окончательно не согласован и не может быть раскрыт, было бы вполне уместно внести в него как аэропорт Минска, так и белорусскую государственную авиакомпанию "Белавиа", – заявила она в среду, 17 ноября, в эфире телерадиокомпании ERR.

Так будут ли санкции?

Однако в ту же среду вечером глава МИД Литвы выразил обеспокоенность тем фактом, что "Белавиа" из списка могут вообще исключить.
"Мы встревожены дошедшей до нас информацией о том, что авиакомпания "Белавиа", ответственная за доставку в Беларусь большого числа нелегальных мигрантов, может быть вычеркнута из списка санкций", – сказал он в эфире литовского национального телевидения. По данным главы МИД, аналогичная ситуация возможна с сирийским авиаперевозчиком, который также должен был подвергнуться санкциям.
Лукашенко не обсуждал с Меркель свое "признание" и санкции >>>
На вопрос о том, какая из стран евросообщества выступила против введения запретительных мер против авиакомпаний Беларуси и Сирии, глава МИД ответил, что, возможно, это позиция Берлина.
Утром в четверг издание Politico сообщило, что переговоры по санкционному списку идут с осложнениями. По информации Wednesday’s Playbook, некоторые страны, включая Германию и Италию, не спешат полностью одобрить включение авиакомпании "Белавиа" в санкционный пакет. Они аргументируют свою позицию тем, что обещание "Белавиа" прекратить полеты граждан Ирака, Сирии и Йемена из Турции ослабляет юридические аргументы в пользу санкций против авиакомпании.

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
Макей о санкциях Запада: они хотят наказать непокорную Беларусь>>>
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Читайте также:
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов
МИД РФ - о возможных санкциях против "Аэрофлота" из-за ситуации с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader