Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Эйсмонт рассказала подробности переговоров Лукашенко и Меркель

© Sputnik / Виктор ТолочкоАнгела Меркель и Александр Лукашенко
Ангела Меркель и Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Всего в Беларуси находится около семи тысяч беженцев, из них на границе, в так называемом стихийном лагере – около двух тысяч человек, сообщила пресс-секретарь президента Беларуси.
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Подробности о телефонных разговорах президента Беларуси и и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель рассказала пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.
"В ходе первого разговора с Ангелой Меркель механизм, который предложил президент был следующий: Европейский союз создает гуманитарный коридор для двух тысяч беженцев, которые находятся в лагере", – сказала Эйсмонт в видео, который опубликовал Telegram-канал "Пул Первого".
Евросоюз выделит деньги на помощь мигрантам у белорусской границы>>>
Сейчас, по словам Эйсмонт, в Беларуси находится около семи тысяч беженцев, из них на границе, в так называемом стихийном лагере – около двух тысяч человек, сообщила пресс-секретарь президента Беларуси. Еще от 200 до 500 человек находится также на границе, но вне основного лагеря беженцев. Это те люди, которых вытеснили поляки.
Эйсмонт подчеркнула, что Минск возьмет на себя обязательства содействовать в возвращении на родину оставшимся пяти тысячам мигрантов – насколько это возможно и при их желании.
"Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе, по организации гуманитарного коридора в Германию", – добавила пресс-секретарь.
Меркель выразила солидарность с Польшей по теме мигрантов >>>
Она обратила внимание на то, что Минск свои обязательства выполняет, на родину согласились вернуться 374 человека, преимущественно, граждане Ирака.
Эйсмонт подчеркнула, что остальные беженцы продолжают настаивать на том, чтобы им организовали гуманитарный коридор в Европу, в первую очередь – в Германию, и пока отказываются улетать.
"Со стороны Евросоюза не выполнено пока ни одного обязательства, Евросоюз даже пока не приступил к переговорам на уровне экспертов, о чем договорились президент Беларуси и канцлер Германии во время второго разговора", – сказала пресс-секретарь белорусского лидера.
Еврокомиссия проведет переговоры с Беларусью по репатриации мигрантов >>>
Она добавила, что президент поручил содействовать беженцам в возвращении домой, но силой их покидать Беларусь никто не будет заставлять.

Звонки Меркель

В среду состоялся второй на текущей неделе телефонный разговор между и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Беларуси Александром Лукашенко.
В первый раз они созванивались 15 ноября и говорили 50 минут. Тогда речь шла о мигрантах, которые в настоящее время находятся на территории Беларуси и стремятся попасть в Германию.
Дембельский аккорд Меркель: эксперт о итогах диалога с Лукашенко о мигрантах>>>
По словам Лукашенко, всего в беседе были затронуты три вопроса: недопущение эскалации ситуации на белорусско-польской границе, приток мигрантов в Беларусь из стран Африки и Ближнего Востока, а также уже существующий лагерь беженцев у международного пункта пропуска "Брузги".
Напомним, Лукашенко и Меркель по итогам телефонного разговора 15 ноября договорились в дальнейшем поддерживать контакт, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию с мигрантами.
Читайте также:
Лукашенко не обсуждал с Меркель свое "признание" и санкции
"Белавиа" хотят включить в пятый санкционный пакет – но не все в ЕС согласны
Правительство ФРГ считает, что диалог с Лукашенко имеет смысл
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader