Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В центр беженцев на границе с Польшей приехали представители ООН в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Миграционный кризис на белорусско-польской границе длится уже почти две недели, минувшей ночью очередная группа беженцев пыталась прорваться в Польшу.
МИНСК, 20 ноя ― Sputnik. В центр, куда переселили беженцев с границы, приехали представители ООН в Беларуси, сообщает корреспондент Sputnik.
Специалисты осмотрели территорию торгово-логистического центра и оценили условия пребывания там беженцев. Молодые мамы обратились с просьбой решить вопрос специального питания для детей. В беседе с журналистами глава группы Мулусеу Мамо призвал страны ЕС к совместному решению проблемы.
"Мы встречаемся с нашими национальными партнерами и рассматриваем различные среднесрочные меры по разрешению ситуации с мигрантами. Кто-то планирует подать ходатайство, кто-то хочет вернуться домой. Наша организация призывает страны к немедленному совместному решению проблемы", - заявила представитель ООН Махым Оразмухаммедова, ее цитирует БелТА.
Представитель организации подчеркнула что речь идет не только о Беларуси, но и о соседних европейских странах. "ООН призывает страны уважать международное право, права беженцев и незамедлительно приступить к решению вопроса", подчеркнула Оразмухаммедова.
Колючий забор Евросоюза: что происходит на границах Беларуси со странами ЕС >>>

Медпомощь и прививки от COVID

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович рассказал, что за минувшие сутки 80 мигрантов обратились за медпомощью.
Еда, прививки от COVID и на родину: что происходит с мигрантами - видео >>>
Сенатор подчеркнул, что вспышек коронавируса среди беженцев нет, объяснив это тем, что многие привились от COVID до приезда в Беларусь. Кроме того, белорусские власти раздали 10 тысяч защитных масок.

Возвращение на родину

Зампред Всемирного конгресса езидов Худо Бакоян заявил, что беженцы, которые находятся в центре, составляют списки желающих вернуться на родину. По его данным, на это согласились уже 60 человек.
Белорусская турфирма организует эвакуационный рейс из Минска в Дамаск >>>
В минувший четверг был организован первый вывозной рейс для мигрантов по маршруту Минск-Эрбиль-Багдад. Домой возвратился 431 человек, некоторые были с маленькими детьми. Которых при регистрации не учитывали.
Иракские дипломаты, курировавшие отправку, заявили о возможной организации нового рейса, если поступит необходимое количество заявок.

Быт в лагере мигрантов

Утром к логистическому ангару, где разместились мигранты, прибыла новая автолавка. Беженцы выстроились в очередь за хлебом, молоком и сладостями. Традиционно высоким спросом пользуются сигареты, которые скупают блоками.
Меж тем, в новом "лагере" мигрантов вводят определенные правила. Теперь возможность зарядить телефон или power bank надо заработать. Например, убрать мусор. Для тех, кто справился с задачей, провели дополнительные розетки.
В тесноте, да не в обиде: мигранты налаживают новый быт и строят планы - видео >>>
Тем временем, глава Минобороны Польши заявил, что прошлой ночью часть выходцев из Ближнего Востока пыталась прорваться через границу. Мариуш Блащак обратил внимание, что беженцы используют новый способ – "предпринимают попытки форсировать границу во многих местах".
Лукашенко рассказал, из-за чего начался конфликт с мигрантами в Брузгах >>>

Читайте также:

Маршрут оказался проблемным: иссякнет ли поток нелегалов через Беларусь?
Лукашенко в интервью ВВС: не танцую под вашу музыку
Дембельский аккорд Меркель: эксперт об итогах диалога с Лукашенко о мигрантах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader