Президент рассказал, из-за чего начался конфликт с мигрантами в Брузгах

© Sputnik / Виктор ТолочкоРазгон мигрантов водометами на границе
Разгон мигрантов водометами на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
По словам Лукашенко, в жидкости, которой поливали мигрантов, были ядохимикаты – пестициды и гербициды.
МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Столкновения между мигрантами и польскими силовиками спровоцировала Польша, заявил в интервью ВВС президент Беларуси Александр Лукашенко.
По его словам, мирные мигранты, находящиеся на границе с ЕС, просили поляков пропустить их в Германию.
"Подошел польский офицер и начал объяснять, что вот таким образом надо сделать: в пункте пропуска подать заявление, и мы его рассмотрим и так далее. Он их фактически направил в этот пункт пропуска", – сказал Лукашенко.
Белорусский лидер уточнил, что после этого мигранты покинули лесной лагерь и отправились к Брузгам, однако затем, поняв, что их не пропустят и не собираются принимать заявления, случилось ЧП.
"И вот там началась эта потасовка. Поляки включили водометы и начали их поливать в нарушение всех норм и правил", – сказал Лукашенко.
По его словам, в жидкости, которой поливали мигрантов, были ядохимикаты – пестициды и гербициды.
"Это то, чем тараканов травят и сорную растительность уничтожают", – заключил он.

Как фашисты

Президент также сравнил действия польских силовиков во вторник 16 ноября в Брузгах с методами фашистов.
"Люди спят под открытым небом, вы включаете прожектора, сирены, мигалки. Вы летаете на вертолете. Сейчас следователи докладывают: распылили слезоточивый газ, вода, ядохимикаты, и вертолеты летали на низкой высоте. Для чего? Чтобы вихрем от винта распылить дальше", – сказал он.
Лукашенко также задал вопрос, почему ВВС не информировало, как вертолеты летали над границей Польши и Беларуси.

Лагерь мигрантов на границе

Большая группа мигрантов собралась у белорусско-польской границы 8 ноября. Они разбили лагерь, в котором провели неделю, а в понедельник, 15 ноября, переместились к пункту пропуска Брузги. Во вторник, 16 ноября, обстановка обострилась.
Некоторые мигранты предприняли попытку прорваться на территорию сопредельной страны. Для этого они попытались демонтировать заграждения.
Временное пристанище: как меняется ситуация с беженцами (фото)>>>
Чтобы оттеснить беженцев, польская сторона применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ответ в них полетели камни, плитка и палки.
Ближе к вечеру ситуация стабилизировалась, мигрантам не удалось прорвать оцепление. Некоторые позже разместились в логистическом центре "Брузги", где белорусские власти организовали для беженцев ночлег. Напомним, несколько тысяч мигрантов из стран ближнего Востока находятся у рубежей Беларуси вот уже более недели. Они хотят попасть в Германию, но польская сторона их не пропускает.
Посещение президентом Александром Лукашенко РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Лукашенко в интервью ВВС: не танцую под вашу музыку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader