Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В тесноте, да не в обиде: мигранты налаживают новый быт и строят планы - видео

Подписаться на
Сотни мигрантов накануне перебрались из стихийного лагеря на границе в логистический центр; у них есть еда, вода, возможность ночевать в тепле и автолавка, но пока нет определенности в будущем. На видео Sputnik смотрите, как выглядит временное пристанище мигрантов.
После переселения в логистический центр мигрантам уже не надо мерзнуть под открытым небом, они переночевали в тепле и начали утро с горячего чая, первыми в очередь на завтрак выстроились дети, за ними – взрослые.
К чаю беженцам предложили печенье и пряники, женщинам с детьми дополнительно выдавали яблоки, йогурт и молоко.
За две недели пребывания у границы у мигрантов впервые появилась возможность привести себя в порядок, воды в логистическом центре хватает и на умывание, и на бритье, для более серьезных водных процедур приходится проявить смекалку.
Жизнь мигрантов на границе Беларуси и Польши: что происходит - трансляция >>>
Тем временем, в лагере у границы рядом с польской колючей проволокой о присутствии мигрантов напоминают только горы мусора, брошенные ими вещи и палатки.
Оставшиеся вблизи стихийного лагеря костры продолжают тлеть, угрожая пожаром, дым от них разносится по окрестностям и виден даже через колючую проволоку.
Пусто, жутко и горы мусора: мигранты бросили лагерь у границы – видео >>>
В логистическом центре в буквальном смысле яблоку упасть негде, мигрантам пришлось занимать проходы и делить спальные места. Люди ночевали даже на верхних ярусах, соорудив кровати из грузовых поддонов. Кому-то из-за нехватки места пришлось остаться в палатках на улице.
Многие мигранты в логистическом центре по-прежнему не теряют надежды попасть в Европу.
"Здесь очень много людей, мы хотим поехать в Европу или куда угодно, только не возвращаться в Ирак, у нас нет никакого будущего в Ираке, мы здесь ради нашего будущего. Нас здесь всего около 5 тысяч человек, не только в логистическом центре, но и в других местах", - рассказал мигрант.
У детей, отогревшихся в тепле, появилась не только еда, но и игрушки, их накануне привезли белорусские волонтеры. Еще один объект сервиса – автолавка, к которой выстроилась очередь, главный предмет спроса – сигареты, их разбирают блоками. Также в логистическом центре организован и пункт обмена валют.
Мигранты постепенно обживают свой временный общий дом, но им пока непонятно, сколько времени они здесь проведут.

Также на Sputnik:

Как устроили свой быт мигранты в логистическом центре – фото
"Двуликость и обман": что говорят в России об отношении Запада к мигрантам
Дембельский аккорд Меркель: эксперт об итогах диалога с Лукашенко о мигрантах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader