Видео

Еда, прививки от COVID и на родину: что происходит с мигрантами - видео

Подписаться на
Стихийный лагерь мигрантов у погранперехода "Брузги" заметно пустеет - палаток у колючей проволоки все меньше, временных жильцов в логистическом центре все больше. Смотрите на видео Sputnik, как мигранты обживают временное пристанище и что собираются делать дальше.
Утром в четверг лагерь беженцев у КПП "Брузги" заметно опустел, около 200 беженцев передумали оставаться на улице, они больше не готовы ждать, когда Польша откроет границу и пропустит их на территорию Евросоюза.
Перед уходом из лагеря мигранты собрали вещи и палатки, белорусские пограничники помогают переправлять их в логистический центр, где можно поесть и согреться.
Мигранты осаждают границу Беларуси и Польши: что происходит - трансляция >>>
В логистическом центре вблизи границы для мигрантов организовано горячее питание – на завтрак им предложили чай, хлеб, вареные яйца и кукурузные палочки. Волонтеры Красного Креста привезли мигрантам теплую одежду, ее пришлось делить на всех, благо, давки удалось избежать.
В логистическом центре места все меньше, людям приходится располагаться в проходах, сегодня там организуют приезд автолавки с необходимыми беженцам товарами и пункт обмена валют. Также мигрантов начнут вакцинировать от COVID китайской вакциной Vero Cell.
"Мы делаем всевозможное, чтобы минимизировать распространение инфекционных заболеваний, будет работать автолавка для подвоза тех товаров, которые они бы хотели сами приобрести, будет работать и обменный пункт, я думаю, что вакцинация беженцев, которая сегодня начата, это шаг, чтобы максимально сохранить их здоровье. И подвезли сегодня детям игрушки, они просили, я думаю, что это тоже скрасит их пребывание в лагере", ― рассказал сенатор Виктор Лискович, курирующий организацию помощи мигрантам в логистическом центре.
Тем временем, 430 иракцев решили вернуться на родину из Беларуси, в аэропорту Минск они регистрируются на спецрейс Минск – Багдад, посадочные талоны в аэропорту заполняют от руки. По информации Iraqi Airways, на рейс из Минска в Багдад зарегистрировались 340 человек, всего было подано 432 заявки.
Дембельский аккорд Меркель: эксперт об итогах диалога с Лукашенко о мигрантах >>>
Консул посольства Ирака в Москве и Минске Маджид аль-Килани поблагодарил власти Беларуси за помощь в возвращении мигрантов на родину и добавил, что все они возвращаются в Ирак по собственному желанию.

Читайте также:

Караев: для беженцев оборудуют дополнительные места в логистическом центре
"Двуликость и обман": что говорят в России об отношении Запада к мигрантам
Почем мигранты? Польша намерена дважды заработать на миграционном кризисе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader