Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Президент Литвы призвал последовать примеру Меркель и поговорить с Лукашенко

© Photo : Пресс-служба президента ЛитвыПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Ангелой Меркель в понедельник. Президент Беларуси внес предложение по решению ситуации с мигрантами, однако подробности пока не разглашаются.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Страны Евросоюза должны вступить в диалог с белорусскими властями, чтобы решить миграционный кризис, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Литовский лидер привел в пример и.о. канцлера Германии Ангелу Меркель, которая уже побеседовала с президентом Беларуси в понедельник.

"Думаю, что есть возможности разрешить кризис, обратившись и к господину Александру Лукашенко, как только что сделала Ангела Меркель, - сказал он в эфире радио BBC.

Науседа считает, что нужно обсуждать с белорусским коллегой гуманитарные проблемы, последовавшие за миграционным кризисом. Кроме того, президент Литвы настаивает на необходимости требовать от европейских ведомств изменений в миграционной политике и участия в строительстве физического барьера на границе.

"Мы должны обращаться в ведомства ЕС - не только по поводу политики в области миграции и убежища, но и по поводу строительства физического барьера между Польшей и Беларусью, а также между Литвой и Беларусью", - сказал он.
По мнению Науседы, Литва и Польша сейчас "защищают западную демократию" и стараются не позволить беженцам проникнуть на территорию Германии.
"Мы стараемся делать то, что мы можем сделать лучше всего, чтобы защитить ЕС", - резюмировал он.

Разговор Лукашенко и Меркель

Александр Лукашенко 15 ноября провел телефонный разговор с Ангелой Меркель. Лидеры государств около 50 минут обсуждали ряд проблем, в первую очередь ситуацию с беженцами на границах Беларуси и ЕС.
Лукашенко внес предложение по развязке ситуации с мигрантами. Стороны договорились, что подробности пока разглашать не будут. Ангела Меркель обсудит ситуацию с членами Евросоюза, а затем белорусская и немецкая стороны вновь созвонятся по телефону.
"Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна - ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем. Да мы никогда и не шли на эту эскалацию", - заявил Александр Лукашенко.
Беженцы в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Ночь в тепле после жесткого разгона: что происходило на границе во вторник
Читайте также:
Минск и Берлин заинтересованы в разрешении кризиса с мигрантами – МИД Беларуси
Минск расследует инцидент с применением спецсредств на границе с Польшей
Желающие вернуться на родину иракцы смогут это сделать бесплатно - консул
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader