Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко готов посадить мигрантов на "Белавиа" и отправить обратно

© Sputnik / Инна ГришукЛагерь мигрантов на границе Беларуси с Польшей
Лагерь мигрантов на границе Беларуси с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Скопление мигрантов на белорусско-польской границе привело к обострению отношений Беларуси с Польшей и Европейским союзом.
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Мигранты в настоящее время на белорусско-польской границе не хотят возвращаться к себе домой, заявил глава государства во Дворце Независимости в ходе совещания с членами рабочей группы по изменению Основного закона.
По его словам, белорусские власти прилагают все усилия, чтобы беженцы не скапливались на границе. Официальный Минск готов отправить всех, кто передумал ехать в ЕС, обратно домой.
"Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и "Белавиа", которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые: никто возвращаться не хочет", - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.
При этом он констатировал, что людям некуда возвращаться, там нет жилья и нечем кормить детей, некоторые просто боятся за свои жизни.
"Я хочу, чтобы и вы понимали: идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей - пожалуйста, вернитесь домой. Но никто возвращаться не хочет", - заверил белорусский лидер.
Президент также упомянул и о недавнем предложении мюнхенских властей принять находящихся на белорусско-польской границе беженцев.
Накануне министерство иностранных дел Германии распространило опровержение данной информации, назвав сообщения об автобусах для мигрантов ложными. Александр Лукашенко обратил внимание, что две-три тысячи мигрантов - это не проблема для Евросоюза.
"Белавиа" не будет перевозить граждан Ирака, Афганистана и Сирии из Дубая>>>
"Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем "Белавиа" вывезти их в Мюнхен. Что за проблема?" - сказал он.
Глава государства предложил выделить гуманитарный коридор через польскую территорию, чтобы вывезти в Германию мигрантов или самолетами доставить в Мюнхен.

Беларусь против нелегалов

"Упреки в том, что мы потворствуем этому (миграционному кризису – Sputnik), - это глупость полная", - заверил белорусский лидер.
После чего добавил, что только за последнее время Беларусь запретила въезд на свою территорию нескольким тысячам нелегалов, что легко проверить.
"Если немцы или американцы хотят убедиться в этом, пожалуйста, в аэропорту каждый человек на счету", - предложил Александр Лукашенко.
Как живут мигранты на границе Беларуси и Польши - читайте в трансляции Sputnik.
Мигранты на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2021
Колючий забор Евросоюза
"Мы знали, что это террористы": Европа винит Минск в том, что сама натворила
Читайте также:
Никаких автобусов не будет: МИД Германии опроверг вывоз мигрантов с границы
Макей поговорил по телефону с Боррелем и заявил о готовности к диалогу с ЕС
Путин: РФ готова помочь урегулировать кризис на границе Польши и Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader