"Белавиа" не будет пускать на рейсы из Турции граждан Афганистана

© Photo : пресс-служба "Белавиа"Новый "Боинг" "Белавиа" в национальном аэропорту
Новый Боинг Белавиа в национальном аэропорту - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Ранее запрет был принят в отношении граждан Ирака, Сирии и Йемена, следующих транзитом через Турцию.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. На рейсы, следующие из Турции в Беларусь, не будут теперь пускать граждан Афганистана, об этом говорится в сообщении на сайте "Белавиа".
Ранее подобные меры были установлены в отношении граждан Ирака, Сирии и Йемена.
"В соответствии с решением компетентных органов Турции с 12.11.2021 граждане Ирака, Сирии, Йемена, Афганистана не будут приниматься к перевозке на рейсах, следующих из Турции в Беларусь", - говорится на сайте национального авиаперевозчика.
Там также отмечается, что попавшие под запрет могут вернуть деньги за билет по месту его покупки.
С 14 ноября "Белавиа" также перестала принимать на борт граждан Ирака, Сирии, Йемена и Афганистана, вылетающих из Дубая.
Решения последовали вслед за обвинениями в адрес компании о причастности к перевозке нелегальных мигрантов в Беларусь. В авиакомпании это опровергли, заявив, что "Белавиа" на протяжении многих лет не выполняла никаких рейсов в Афганистан, Ирак, Йемен и Сирию.
В минувшую пятницу в Turkish Airlines объявили, что прекращают продажу авиабилетов в Минск иракцам, сирийцам и йеменцам, за исключением обладателей дипломатических паспортов.
А в выходные сирийский авиаперевозчик Cham Wings заявил о приостановке полетов из Дамаска в Беларусь на фоне происходящего на белорусско-польской границе.

Ситуация на границе

Обстановка осложнилась в начале прошлой недели, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС, в частности, в Германию. Беженцы разбили стихийный лагерь в лесу.
МИД Ирака отозвал лицензию белорусского консула в Багдаде и приостановил прямые рейсы>>>
В минувший понедельник люди покинули лесную "базу" и перебрались к пункту пропуска "Брузги". Во вторник, 16 ноября, около полудня часть мигрантов начала ломать заграждение на нейтральной полосе и бросать в польских силовиков камни, те ответили слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.
К вечеру ситуация успокоилась. Примерно половина мигрантов - около 1200 человек - переместилась в ангар логистического центра неподалеку. Примерно столько же осталось в пункте пропуска "Брузги".
Что происходит на границе Беларуси и Польши - читайте в трансляции Sputnik.
Беженцы собираются вернуться в старый лагерь у границы с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Желающие вернуться на родину иракцы смогут это сделать бесплатно - консул
Читайте также:
Как мигранты попадают в Беларусь – инфографика
Глава "Белавиа" опроверг информацию о перевозке мигрантов через Россию
Польша организует чартеры для нелегалов, прибывших транзитом через Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader