Глава "Белавиа" опроверг информацию о перевозке мигрантов через Россию

© Photo : Facebook / Николай ЧергинецНовый Boeing 737-8 "Белавиа"
Новый Boeing 737-8 Белавиа - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
На последних рейсах был зарегистрирован лишь один гражданин Ирака, у которого был дипломатический паспорт.
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Генеральный директор авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец опроверг информацию о переброске беженцев в Минск через Россию на самолетах белорусского перевозчика, сообщает БелТА.
"Заявления о том, что поток нелегальных мигрантов летит через Москву в Минск, не соответствуют действительности", – подчеркнул он.
Чергинец отметил, что досконально проверил последние рейсы национального перевозчика из Москвы в Минск. Сейчас их выполняется пять из двух московских аэропортов – Шереметьево и Домодедово. По его словам, лишь около 10 пассажиров были с паспортами не Беларуси и не России.
"Среди них есть представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. И есть только один пассажир – гражданин Ирака, причем с дипломатическим паспортом", – подчеркнул руководитель "Белавиа".
"Белавиа" не участвовала в организации перевозок нелегалов – Минтранс>>>

Иракцы прилетают на законных основаниях

Подобные обвинения в адрес "Белавиа" начали звучать на фоне миграционного кризиса. В департаменте по авиации Минтранса Беларуси сообщили, что белорусская авиакомпания никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов.
"Белавиа" не будет перевозить граждан Ирака, Афганистана и Сирии из Дубая>>>
Там отметили, что иракцы прилетают в республику организованными туристическими группами с туристической визой и билетами обратно. Особо подчеркивалось, что при нарушениях правил въезда иностранцев не пускают в Беларусь.

"Аэрофлот" тоже обвиняли

Опровергать сообщения о причастности к ситуации на границе Беларуси и Польши пришлось и российскому "Аэрофлоту". В компании объяснили, что их самолеты не выполняют рейсы в Ирак и Сирию.
Неправдой заявления Польши о вовлеченности российского авиаперевозчика в миграционный кризис назвал ложью глава российского МИД Сергей Лавров
"Аэрофлот", насколько я знаю, рейсами между столицами тех стран, откуда беженцы потоком идут в Европу, после того как Европа вместе с Америкой эти страны разбомбили, не летает в столицу республики Беларусь", – сказал он.

Ситуация на границе

Как сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси, сейчас в пункте пропуска Брузги на границе с Польшей находятся более двух тысяч беженцев с Ближнего Востока. Все они сегодня покинули стихийный лагерь, в котором провели неделю.
В ведомстве уточнили, что на сопредельной польской территории располагаются заграждения, а также находятся военнослужащие и спецтехника, в том числе водометы.
В комитете добавили, что беженцы развернули на территории пункта пропуска палатки, а в окрестностях разожгли костры.
Читайте также:
Ирак запланировал авиарейс для возвращения беженцев из Беларуси
Как выглядит лагерь мигрантов с высоты - видео с коптера
МИД Ирака отозвал лицензию белорусского консула в Багдаде и приостановил прямые рейсы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader