Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Желающие вернуться на родину иракцы смогут это сделать бесплатно - консул

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеженцы собираются вернуться в старый лагерь у границы с Польшей
Беженцы собираются вернуться в старый лагерь у границы с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Министерство иностранных дел Ирака зарегистрировало уже 170 заявок от желающих вернуться на родину граждан, в данный момент застрявших на белорусско-польской границе.
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. У властей Ирака будет во вторник или в среду новый список мигрантов, желающих вернуться на родину, об этом РИА Новости сообщил консул Ирака в России Маджид аль-Килани.
Как стало известно во вторник, МИД Ирака уже зарегистрировал 170 заявок и выдал 55 транзитных паспортов. В ведомстве сообщили, что дипломаты координируются с руководством аэропорта Минска для осуществления вывозного рейса, запланированного на четверг.

"Число меняется. По-прежнему есть люди, регистрирующие свои имена. До конца сегодняшнего дня или завтра у нас будет новый список", - сказал аль-Килани.

В настоящее время консул находится в Минске. Он ответил, что самолет, на котором иракские граждане отправятся на родину, вылетит из белорусской столицы и приземлится в Эрбиле (столице автономной области Курдистан - Sputnik), а затем в аэропорту Багдада (столице Ирака - Sputnik).
"Поездка является бесплатной для всех граждан, желающих вернуться в Ирак", - подчеркнул аль-Килани.

Критическая ситуация на границе

Несколько тысяч беженцев из ближневосточных стран находятся на приграничной территории неподалеку от пункта пропуска "Брузги" с 8 ноября. Среди мигрантов - семьи с женщинами и детьми.
Они не скрывают, что намерены попасть в Германию и периодически штурмуют заграждение на польской границе, однако с той стороны их не пропускают и выталкивают обратно в Беларусь.
Мигранты построили временный лагерь, им доставили гуманитарную помощь: воду и еду. В понедельник беженцы снялись со своего поселения и перешли непосредственно к пункту пропуска на границе с Польшей. Во вторник польская сторона применила спецсредства - водометы со слезоточивым газом и светошумовые гранаты.
Беженцы в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Ночь в тепле после жесткого разгона: что происходило на границе во вторник
Читайте также:
Польские солдаты на границе с Беларусью получат денежные награды – министр
Белорусские медики заявили о росте числа пострадавших беженцев на границе
Польша угрожает применением оружия на границе в случае необходимости
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader