Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Польша увеличивает количество мест в центрах для беженцев

© REUTERS / AGNIESZKA SADOWSKAМигранты в Польше
Мигранты в Польше - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В начале декабря откроется новый центр после ремонта на несколько десятков мест, при этом польские власти, судя по всему, не намерены пропускать всех мигрантов на свою территорию.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Пограничная охрана Польши намерена увеличить число мест в центрах, где находятся мигранты, об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Анна Михальская.
"Мы будем увеличивать количество мест в этих центрах. Уже предпринимаются такие шаги", – сказала она.
При этом Михальская уточнила, что в начале декабря откроется новый центр после ремонта, где будет оборудовано несколько десятков мест для беженцев.
По данным погранслужбы Польши, в центрах для задержанных мигрантов сейчас содержатся 1857 человек. Более тысячи из них подали заявки о предоставлении международной защиты в Польше. Это в основном граждане Ирака и Афганистана.
Лукашенко сказал, кто не хочет развязки ситуации с мигрантами на границе>>>
Михальская отметила, что периодически мигрантов депортируют. По ее словам, с территории Польши только в этом году депортировали 314 иностранцев-мигрантов, а также 150 иностранцев, которые задержаны за содействие нелегальной миграции.
За текущий год польские пограничники предотвратили более 33 тысяч попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы. Это в 370 раз больше прошлогодних цифр.

Критическая ситуация на границе

Беженцы из ближневосточных стран собрались в Беларуси на приграничной территории неподалеку от пункта пропуска "Брузги" 8 ноября. Среди мигрантов – семьи с женщинами и детьми.
Они не скрывают, что намерены попасть в Германию, и периодически штурмуют заграждение на польской границе, однако с той стороны их не пропускают и выталкивают обратно в Беларусь.
Тысячи беженцев вплотную подошли к польской границе – видео>>>
Мигранты построили временный лагерь, им доставили гуманитарную помощь. Ежедневно прибывают новые группы людей – по данным белорусской стороны, на границе находится более двух тысяч беженцев.
Накануне они покинули палаточный городок и переместились непосредственно к пропускному пункту на границе с Польшей.

Новая попытка пересечь рубеж

Новое обострение ситуации на границе произошло в полдень 16 ноября. Мигранты попытались ломать заграждение на нейтральной полосе, в польскую сторону полетели камни.
Польские силовики применили против мигрантов светошумовые гранаты, а затем задействовали водомет со слезоточивым газом.
"Польские генералы сходят с ума": эксперт о гранатах Польши против мигрантов>>>
После нескольких часов противостояния мигранты были вынуждены отойти от польского забора, они вернулись в импровизированный палаточный лагерь, который разбит недалеко от пункта пропуска.
Ситуацию на границе по телефону обсудили президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Что происходит на границе – читайте в трансляции Sputnik.
Читайте также:
Гайдукевич предложил подать в суд на Польшу за отношение к мигрантам на границе
В МИД Беларуси рассказали, что сделано для снижения потока мигрантов
Съемочную группу RT France задержали на польско-белорусской границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader