Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В МИД Беларуси рассказали, что сделано для снижения потока мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеженцы спят на земле у белорусско-польской границы
Беженцы спят на земле у белорусско-польской границы - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
В понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов доставить беженцев в Мюнхен самолетами "Белавиа".
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Белорусские власти предприняли ряд направленных на снижение потока нелегальных мигрантов мер, сообщил пресс-секретарь МИД РБ Анатолий Глаз.
Он напомнил, что Минск неоднократно заявлял о непричастности авиакомпании "Белавиа" к перевозкам беженцев и нелегальных мигрантов.
"Это элементарно проверяется. Наша авиакомпания полностью транспарентна в этом вопросе и в любой момент готова предоставить всю подтверждающую фактологическую информацию по соответствующему запросу", - приводит слова Глаза пресс-служба МИД Беларуси.
Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства предложил приходить, смотреть и проверять, а "если нужно – будут предоставлены гарантии".
"В последние месяцы на рейсах ОАО "Белавиа" существенно усилен контроль в связи со складывающейся миграционной обстановкой. Об этом тоже неоднократно говорили представители самой авиакомпании", - добавил он.
>>> Лукашенко готов посадить мигрантов на "Белавиа" и отправить обратно

Ужесточили контроль

Минск ужесточил визовые правила в отношении ряда стран и ввел дополнительный въездной миграционный контроль. Кроме того, усилен надзор за деятельностью туроператоров, десятки из которых уже лишены лицензий, отметил Глаз. "Реализован и комплекс других мер", - заверил он.
>>> "Белавиа" не будет перевозить граждан Ирака, Афганистана и Сирии из Дубая

Беларусь несет издержки

И национальный авиаперевозчик, и белорусские госорганы "весьма серьезно относятся к данной теме", подчеркнул Глаз.
"Совершенно абсурдно полагать, что Беларусь, которая на протяжении десятков лет демонстрирует максимально ответственный подход к миграционным вопросам, будет хоть каким-либо образом стимулировать процессы нелегальной миграции. Как страна транзита мы, наоборот, несем существенные издержки. И понятно, что это не в наших интересах", - сказал он.
Таким образом, любые обвинения об "инструментализации" Беларусью мигрантов беспочвенны, несостоятельны, противоречат реальности и здравому смыслу", резюмировал Глаз.
Читайте также:
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Лукашенко о ситуации на границе: Польше этот конфликт сегодня нужен
Ирак запланировал авиарейс для возвращения беженцев из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader