Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Съемочную группу RT France задержали на польско-белорусской границе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛоготип телеканала RT (Russia Today)
Логотип телеканала RT (Russia Today) - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Корреспонденты успели выйти в прямой эфир и рассказать, что польская полиция ведет себя крайне недружелюбно, последним сообщением от них стало "наручники".
МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Съемочную группу RT France задержали на польско-белорусской границе (с польской стороны), сообщила главред RT France Ксения Федорова.
"Корреспондент RT France Давид Калифа и оператор Жорди Демори успели выйти в прямой эфир по телефону и рассказать, что польская полиция ведет себя "крайне недружелюбно", – написала Федорова в своем Telegram-канале.
Она добавила, что последним сообщением, полученным от корреспондента, стало "наручники", после этого связи с группой не было.
Как заявили РИА Новости в полиции Подляского воеводства, съемочную группу задержали за якобы незаконное нахождение в зоне ЧП.
"Сегодня утром полицейские задержали съемочную группу из двух мужчин. Они пояснили, что хотели снять репортаж, но не имели разрешения находиться в зоне чрезвычайного положения", – сообщил собеседник агентства.
Ситуацию с задержанием съемочной группы RT France прокомментировал генсек Европейской федерации журналистов Рикардо Гутерреш. Он назвал случившееся очевидным нарушением европейских стандартов свободы прессы и случаем цензуры.
"Это акт цензуры со стороны польского правительства. Мы зарегистрировали несколько инцидентов в этой зоне. Журналисты пытаются делать свою работу, информировать население о происходящем в этой пограничной зоне", – заявил Гутерреш.
По его словам, это "непостижимая уму ситуация". Гутерреш добавил, что в Европейской федерации журналистов не видят причин, по которым польские власти устанавливают цензуру на белорусско-польской границе – в зоне, заслуживающей внимания СМИ.
Около половины шестого вечера задержанные журналисты RT вышли на связь и сообщили, что их приговорили к штрафу.
На границе Польши и Беларуси уже неделю наблюдается обострение миграционного кризиса. В минувший понедельник, 8 ноября, на белорусской стороне собрались несколько тысяч мигрантов (по разным оценкам их там от двух до четырех тысяч), они обустроили себе лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши) и заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, основная часть говорит, что хотят в Германию.
С польской стороны усилена охрана границ, власти стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. В Беларуси подобные обвинения отвергают.
Читайте также:
Путин: РФ готова помочь урегулировать кризис на границе Польши и Беларуси
МИД РФ ответил на обвинение Лондона в кризисе с мигрантами
Польша отгородится от Беларуси капитальной стеной
Ситуация в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Переезд в новый лагерь: что происходило на границе в понедельник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader