Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Гайдукевич предложил подать в суд на Польшу за отношение к мигрантам на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоДепутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Депутат лично побывал в лагере мигрантов на белорусско-полькой границе и назвал увиденное геноцидом.
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Белорусские парламентарии совершили рабочую поездку в лагерь беженцев на белорусско-полькой границе, об увиденном депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
"Когда читаешь в СМИ – это одно, а когда своими глазами видишь, как ночью польские военные включают прожектора прямо в лица женщинам и детям, чтобы они не могли заснуть, включают громкую музыку и травят их слезоточивым газом, это шокирует", – сказал он.
По его словам, коллективный Запад умышленно старается скрыть процессы, которые происходят на границе с мигрантами. На фоне обвинений Беларуси в создании миграционного кризиса, якобы угрожающего Польше и всему ЕС, в Европе не желают признать очевидного, что страдают простые люди.
"Беларусь ведет себя очень открыто: мы аккредитовали всех журналистов, кто хотел: белорусских, российских, мировых СМИ. В отличие от Польши, которая не пускает туда никого. Мы пропускаем любые международные организации. Более того, мы говорим: придите и посмотрите, что там происходит. Вы каждый день говорите о правах человека, так посмотрите, как мучаются дети и женщины. Я такого ужаса не видел никогда", – отметил Гайдукевич.
В МИД Беларуси рассказали, что сделано для снижения потока мигрантов>>>
Депутат предложил возбудить уголовное дело против Польши за отношение к мигрантам.
"Мы должны возбуждать уголовные дела. Добиться, чтобы они были расследованы, и виновники – польские власти, которые так относятся к людям, – должны быть привлечены к ответственности. В конце концов мы можем в международных структурах это поднять. За это надо отвечать", – резюмировал депутат.
По словам Гайдукевича, этот вопрос будет поднят в белорусском парламенте в ближайшее время.

Лагерь мигрантов на границе

Стихийный лагерь беженцев, в котором, по официальным подсчетам, находятся не менее 2 тысяч человек, возник у погранперехода Брузги на белорусско-польской границе в понедельник 8 ноября.
Мигранты всю неделю продолжали прибывать в лагерь большими группами, семьями с детьми. Они вынуждены жить в собственноручно построенных шалашах и землянках, им не хватает питания, воды и теплых вещей, хотя белорусская сторона предпринимает все усилия, чтобы обеспечить мигрантов всем необходимым. Соответствующее поручение отдал президент страны Александр Лукашенко.
Борьба за еду и за жизнь: мигранты из лагеря на границе просят о помощи >>>
Мигрантами было предпринято несколько попыток перебраться на польскую территорию, однако там им оказывают сопротивление и выдворяют обратно в Беларусь.
В понедельник 15 ноября все мигранты из лесного лагеря перебрались непосредственно на погранпереход "Брузги".
Читайте также:
Польша может перекрыть железную дорогу с Беларусью
Киев возведет укрепления на слабых местах в смежных с Беларусью областях
Польша обсуждает с Литвой и Латвией возможность созыва Совета НАТО
Путин: РФ готова помочь урегулировать кризис на границе Польши и Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader