Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Польские генералы сходят с ума": эксперт о гранатах Польши против мигрантов

"Польские генералы сходят с ума": эксперт о реакции Польши на мигрантов
Подписаться на
Польская сторона применила водомет с газом и светошумовые гранаты против мигрантов на погранпереходе Брузги, как будет развиваться миграционный кризис дальше и на каком сценарии разрешения ситуации настаивает Беларусь? Мнение политолога, философа Алексея Дзерманта.
Польские генералы сходят с ума, их цель – демонстрировать свою полезность и накручивать польское общество, такого мнения придерживается политический эксперт.
Во вторник польская сторона в ответ на размещение мигрантов вплотную к погранпереходу применила против них светошумовые гранаты, водомет со слезоточивым газом.
"Несколько тысяч мигрантов подошли непосредственно вплотную к погранпереходу Брузги, они буквально в сантиметрах от польской территории, где круглосуточно дежурят вооруженные до зубов польские полицейские, армия, силы спецопераций, с польской стороны думают, что беженцы пойдут на прорыв, и естественно с польской стороны, судя по их воинственным заявлениям они готовы и поливать из водометов, и я думаю, что и открыть огонь по ним", ― говорит Дзермант.
Разгон на границе: польские силовики применили газ и светошумовые гранаты - трансляция >>>
Белорусские силовики, со своей стороны, никаких агрессивных действий не предпринимают, понимая, к чему это может привести, но в то же время сами беженцы не хотят идти в предоставляемые им теплые помещения (для детей Беларусь предоставила санатории), женщины категорически отказываются, они свято верят в то, что ворота откроются и Германия их заберет, но этого не происходит, отмечает эксперт.
Польша упорствует, среди политиков ЕС нет единства, с одной стороны, Боррель говорит, что Европа не будет принимать мигрантов, с другой стороны, пошли контакты Меркель и Лукашенко по поводу того, что делать с этими людьми, говорит Дзермант.
"Реальная политика ― она такая, нужно решать проблемы с теми властями, которые реально контролируют ситуацию в стране, ничего Тихановская или ее свита контролировать не может в принципе, никаких проблем решать тоже не могут, есть некий здравый смысл хотя бы у немецкого руководства ,поэтому Меркель звонит и целый час обещается с Лукашенко, я думаю, что сейчас идет поиск приемлемого решения для того, чтобы люди не страдали и не дай бог не гибли на границе, и сейчас надо придумать, что сделать, где организовать этот гуманитарный коридор", ― рассуждает Дзермант.
Лукашенко сказал, кто не хочет развязки ситуации с мигрантами на границе >>>>
Однако видно, что поляки упорствуют, они готовы стрелять, и скорее всего, придется искать решение через их голову, убежден эксперт.
Политолог также предположил, по какому сценарию будут разворачиваться события, если кризис с беженцами все же не обойдется без жертв.
"В предыдущий лагерь завезли и дрова, и еда шла, и гуманитарная помощь, и теплые вещи, но в какой-то момент, когда пошли сигналы из Германии, несколько городов об этом заявили, мигранты тут же снялись с лагеря и пошли в направлении границы, полагая, что им эту границу откроют. Внутри сообществе беженцев существует, конечно, своя самоорганизация, и эти люди управляют и направляют основную массу беженцев", отмечает Дзермант.
Беларусь готова оказать мигрантам помощь, однако "мы не можем силой заставлять их перемещаться вглубь белорусской территории, сразу же западные СМИ поднимут вой, как мы с ними обходимся, поэтому просто ждем со стороны ЕС. Нужен гуманитарный коридор", подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Лукашенко о ситуации на границе: Польше этот конфликт сегодня нужен
Качиньский заявил, что не верит в войну с Беларусью из-за миграционного кризиса
Эксперт о трех сценариях развития событий на границе Беларуси и Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader