Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко и Путин обсудили ситуацию на границе с ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты
Мигранты - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Ранее на совещании белорусский лидер говорил о намерении переговорить в ближайшее время с российским коллегой на тему миграционного кризиса, не исключив, что попросит Путина о содействии.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор, во время которого основной темой стала ситуация на белорусско-польской границе.
Как сообщают в пресс-службе белорусского лидера, лидеры двух стран обсудили совместные действия по обороне границ Союзного государства.
Напомним, сегодня Александр Лукашенко во время совещания во Дворце независимости сообщил, что планирует пообщаться со своим российским коллегой на тему миграционного кризиса, и не исключил, что попросит его о содействии.
"Я переговорю с президентом России и попрошу, чтобы он подключился и, если нужно, оказал соответствующее содействие, не втягивая их (Россию – Sputnik) в этот кризис беженцев. Потому что вы видите, что всю ответственность эти мерзавцы коллективного Запада перекидывают на Россию, которая к этому не имеет пока никакого отношения", – сказал Лукашенко.

Не только мигранты

Еще одной темой разговора президентов стала ситуация на Украине, а также внеплановые учения страны-соседки и США у границ Российской Федерации и в Черном море.
Кризис с мигрантами заставит Запад признать Лукашенко?>>>
Российский лидер проинформировал белорусского коллегу о ситуации в регионе. А белорусский президент, в свою очередь, рассказал главе России о состоявшемся накануне телефонном разговоре с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель.
Помимо прочего, Лукашенко и Путин обсудили график будущих встреч и контактов.

Разговор Лукашенко с Меркель

Накануне, 15 ноября, Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Ангелой Меркель. Как сообщалось, лидеры около 50 минут обсуждали ряд проблем, в первую очередь ситуацию с беженцами на границах Беларуси и ЕС.
На совещании об обстановке на Государственной границе белорусский президент рассказал подробности беседы с и.о. канцлера Германии.
Белорусский лидер внес предложение по развязке ситуации, сообщает пресс-служба президента. Стороны договорились, что подробности пока разглашать не будут. Ангела Меркель обсудит ситуацию с членами Евросоюза, а затем белорусская и немецкая стороны вновь созвонятся по телефону.
Как мигранты попадают в Беларусь – инфографика>>>
"Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна - ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем. Да мы никогда и не шли на эту эскалацию. Я только что сказал, что на границе с той стороны около 20 тыс. вооруженных людей", - заявил Лукашенко.
Еще одной темой для обсуждения стал приток мигрантов в Беларусь. В Минске и в Евросоюзе на это разные взгляды, констатировал Лукашенко.
"Очень они озабочены притоком беженцев в Беларусь", - подчеркнул он.
Газ, водометы, светошумовые гранаты: Польша встретила мигрантов  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Видео
Газ, водометы, светошумовые гранаты: Польша встретила мигрантов - видео
Читайте также:
Разгон мигрантов польскими силовиками на границе – фото
"Польские генералы сходят с ума": эксперт о гранатах Польши против мигрантов
ОАЭ готовы помочь с урегулированием миграционного кризиса – Лукашенко

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader