Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ГПК потребовал у Польши разъяснений по фактам применения насилия к мигрантам

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские силовики применили газ и водометы против мигрантов
Польские силовики применили газ и водометы против мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Во вторник польская сторона применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы для разгона беженцев в пункте пропуска "Брузги".
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Госпогранкомитет Беларуси направил запрос польской стороне с требованием предоставить разъяснения по фактам применения насилия, спецсредств и техники в отношении находящихся на территории Беларуси беженцев, сообщил официальный представитель ГПК Антон Бычковский.
"Обстрел светошумовыми гранатами безоружных людей на белорусской стороне является вопиющим нарушением международных норм, в том числе прав мигрантов, ищущих убежище", – сказал он.
Бычковский отметил, что произошедшее на границе может расцениваться как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси.
Польская полиция подсчитала число пострадавших на границе>>>

Токсичные вещества

В свою очередь замначальника штаба управления радиационной, химической, биологической защиты и экологии Генштаба Вооруженных Сил Беларуси Игорь Малык в эфире телеканала СТВ заявил, что польские силовики на границе против беженцев применяли специальные средства, содержащие токсичные химикаты раздражающего действия.
"Необдуманное применение подобных средств может привести к необратимым последствиям для здоровья людей, повреждая органы дыхания и зрения. Наибольшую опасность это представляет для людей, имеющих хронические заболевания данных органов", – сказал он.
Малык подчеркнул, что для Минобороны факт использования токсичных веществ вызывает настороженность. Ведомство считает, что этому должна быть дана правовая оценка.

Обострение ситуации на границе

Около полудня во вторник часть мигрантов начала ломать заграждение на польской стороне и бросать в польских силовиков камни, правоохранители ответили слезоточивым газом и водометами. В результате происшествия пострадали взрослые, женщины и дети, многие журналисты, в том числе корреспондент Sputnik. Поляки также заявили о том, что их полицейский получил тяжелые ранения в результате столкновения на границе.
Польша угрожает применением оружия на границе в случае необходимости>>>
В белорусском пограничном комитете назвали случившееся "насильственными действиями в отношении лиц, находящихся на территории другой страны", а в МИД заявили, что произошедшее будет расследоваться. В пункт пропуска "Брузги" специально для этого приехали сотрудники Следственного комитета Беларуси.
Читайте также:
Белорусская армия знает, как реагировать на ситуацию с мигрантами - Хренин
Кто зарабатывает на миграционном кризисе?
Лукашенко о ситуации на границе: Польше этот конфликт сегодня нужен
СК в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Колючий забор Евросоюза
СК Беларуси начал проверку по факту применения польскими силовиками спецсредств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader