Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ГПК прокомментировал применение Польшей спецсредств на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоРазно мигрантов водометами на границе
Разно мигрантов водометами на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В белорусском погранведомстве назвали случившееся "насильственными действиями в отношении лиц, находящихся на территории другой страны".
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси заявил о намерении расследовать инцидент с применением слезоточивого газа и водометов польскими силовиками, сообщил официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.
"Подобное применение польскими силовиками спецсредств и боеприпасов в отношении безоружных людей на белорусской стороне зафиксировано. Это расценивается не иначе как насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой страны", – сказал Sputnik Бычковский.
По его словам, к полудню 16 ноября ситуация вблизи временного размещения беженцев в пункте пропуска "Брузги" у границы обострилась.
"Некоторые мужчины из числа иностранцев, доведенные до отчаяния от невыносимых условий, в которых пребывали они сами и их семьи в последние сутки, предприняли попытку прорваться на территорию Польши. Для этого они устремились к заграждениям и попытались их демонтировать", – рассказал он.
В МИД РФ назвали неприемлемым применение Польшей слезоточивого газа >>>
По словам Бычковского, фактически забор находится на польской территории, поэтому белорусские пограничники не имеют законного права приближаться к нему.
"Чтобы оттеснить мигрантов, польская сторона применила слезоточивый газ. Это еще больше разозлило беженцев, которые принялись забрасывать силовиков камнями, палками, всем, что попадалось под руку в критический момент, в том числе и обувью. В ответ польская сторона направила на безоружных беженцев струи водомета и применила светошумовые гранаты", – сказал он.
Уже больше недели несколько тысяч мигрантов – в основном курдов – находятся перед белорусско-польской границей. Они не скрывают, что намерены двинуться в Германию.
Накануне беженцы, среди которые дети и женщины, покинули палаточный лагерь в лесу и обосновались непосредственно перед пунктом пропуска "Брузги". Ночь с понедельника на вторник они провели под отрытым небом в непосредственной близости от пограничных заграждений.
Что происходит на границе – читайте в трансляции Sputnik.
Путь мигранта на границу - в инфографике - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Инфографика
Как мигранты попадают в Беларусь – инфографика
Читайте также:
Качиньский заявил, что не верит в войну с Беларусью из-за миграционного кризиса
Эксперт о применении спецсредств на границе: это инцидент на грани конфликта
Белорусская армия знает, как реагировать на ситуацию с мигрантами - Хренин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader