Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Минск расследует инцидент с применением спецсредств на границе с Польшей

© Sputnik / Виктор ТолочкоРазгон мигрантов на границе
Разгон мигрантов на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
На границе происходит "прямая, вызывающая провокация с польской стороны", но Минск поддаваться им не будет, завили в МИД Беларуси.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Минск инициирует расследование инцидента с применением Польшей спецсредств на польско-белорусской границе, об этом заявил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз в интервью телеканалу "Россия 24".
По его словам, соответствующие обращения будут направлены в том числе в международные организации.
"Все факты очевидны. Но мы не пойдем на поводу у этих провокаций", – отметил представитель МИД.
Он добавил, что белорусская сторона оказывает гуманитарную помощь мигрантам в то время, когда польские власти "поливают их из водомета".
Белорусские медики заявили о росте числа пострадавших беженцев на границе>>>
"Спецсредства применяются по территории Беларуси. Беззащитных людей травят газом и глушат светошумовыми гранатами. Более того, у нас есть информация, что польские силовики уже начали даже бросать в людей камни. Есть пострадавшие", – подчеркнул Глаз.
При этом Минск заинтересован в цивилизованном разрешении ситуации, в том числе с учетом интересов людей на границе, сказал представитель МИД.

Что дальше?

По его словам, польская сторона хочет "еще больше обострить обстановку, на корню задушить любые подвижки по урегулированию ситуации в нормальном ключе".
Глаз задал вопрос, как далеко могут зайти польские власти ради эскалации конфликта.
Польша угрожает применением оружия на границе в случае необходимости>>>
"Гуманитарный артиллерийский обстрел обездоленных женщин и детей на границе?", – сказал он и добавил, что Минск продолжает наблюдать с польской стороны прямые провокации и бесчеловечное обращение с обездоленными.
"Конечно, это издевательство должно быть прекращено", – подчеркнул официальный представитель МИД.

Минск несет издержки

При этом Беларусь несет существенные издержки от пребывания беженцев на своей территории, оказывая им гуманитарную помощь, считают в Минске.
"Это существенные издержки. Достаточно просто посмотреть на десятки тонн розданной гуманитарной помощи мигрантам", – сказал пресс-секретарь МИД.
Он также указал на расходы белорусской стороны, связанные с установкой палаток для обогрева, подвозом дров мигрантам и так далее.
"Мы всегда очень тщательно относились к вопросам нелегальной миграции и продолжаем это делать. В текущей ситуации уже несколько месяцев назад мы существенно ужесточили подход и к выдаче виз, и к миграционному контролю, и к другим процедурам", – сказал Глаз, назвав абсурдными обвинения белорусской стороны в стимулировании потока мигрантов.
Он также напомнил, что за последнее время порядка 8 тысяч иностранцев, нарушавших миграционное законодательство, были выдворены с территории республики либо не пропущены в страну.
Читайте также:
Хроника событий: что произошло на границе к середине дня
ГПК прокомментировал применение Польшей спецсредств на границе
В МИД РФ назвали неприемлемым применение Польшей слезоточивого газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader