Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Белорусская армия знает, как реагировать на ситуацию с мигрантами - Хренин

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские силовики на белорусско-польской границе на охране лагеря мигрантов
Белорусские силовики на белорусско-польской границе на охране лагеря мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Власти республики констатируют сосредоточение военных сил и средств со стороны Польши и Литвы вдоль границы с Беларусью.
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Четко видно, какие мероприятия проводятся на территории Польши и стран Балтии, заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин после совещания во Дворце Независимости.
По его словам, польские власти разместили на приграничной территории 23 тысячи военнослужащих, для которых обустроено 13 лагерей.
В ответ на это белорусская сторона усилила разведку и охрану границы, в том числе в небе.
"Мы считаем это определенными вызовами и угрозами. Даже в рамках того же Венского документа: если возле государственной границы сосредотачивается более шести тысяч военнослужащих, мы обязаны обмениваться данными и проводить соответствующие консультации", - напомнил глава Минобороны.
При этом Виктор Хренин еще раз отметил, что польские военные не отвечают на соответствующие запросы от белорусской стороны, что за мероприятия они проводят вдоль границы с Беларусью.
"К сожалению, мы не видим логику. На их неадекватные действия мы планируем свои адекватные действия, дабы не создавать напряженности в регионе и конфликтной ситуации. Тяжело просчитать, какие решения они принимают", - констатировал министр.
По его мнению, польская сторона стремится получить политические и экономические бонусы и, вероятно, втянуть весь ЕС в проблему, образовавшуюся на границе с Беларусью.
Хренин также добавил, что представители минобороны Польши на контакт с белорусскими коллегами не идут, несмотря на направленный им запрос насчет проведения консультаций.
"В результате их военный атташе просто собрался и уехал: в отпуск или куда, не знаю", - рассказал глава Минобороны.
Танк Leopard  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Хренин: военная активность Польши никак не связана с миграционным кризисом
Читайте также:
Минобороны назвало неадекватной реакцию Польши на ситуацию на границе
Эксперт объяснил, зачем Польша пригнала танки к белорусской границе
Лукашенко: при агрессии Беларусь превратится в "единую военную базу" с РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader