Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Кто зарабатывает на миграционном кризисе?

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь мигрантов на пункте пропуска
Лагерь мигрантов на пункте пропуска - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Ведущие российские и белорусские эксперты рассказали, кому выгоден кризис на белорусско-польской границе.
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Кризис на границе создан искусственно и ставит перед собой цель создать очаг напряженности у западных границ Союза Беларуси и России, в таком мнении сошлись участники видеомоста Москва-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Кому выгодно накалять обстановку

По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олега Гайдукевича, раздувать скандал, связанный с мигрантами, в первую очередь выгодно Польше и Литве.
"И он вовсе не связан с мигрантами. Это очередная возможность "уколоть" Беларусь, в том числе и Россию. Мы видим заявления некоторых политиков, что, якобы, за всем этим стоит Россия. Это еще один повод санкции ввести в отношении Беларуси, хотя никакого отношения санкции с ситуацией с мигрантами не имеют", – сказал Гайдукевич.
Как отметил политик Сергей Лущ, создание напряженности на границе – это акция, спланированная против не только Беларуси, но и России.
Совфед ответил на обвинения в адрес России из-за кризиса с мигрантами >>>
"Все, что происходит сегодня вокруг Союзного государства, сегодня идет в рамках большого геополитического противостояния. Происходит в преддверии очень серьезных политических событий и трансформаций как России в ближайшем будущем, так и Беларуси. Мы будем видеть, я уверен, огромное количество провокаций", – сказал Лущ.
По словам депутата Гайдукевича, который лично побывал в лагере мигрантов и пообщался с беженцами, люди стремятся из разрушенных войной стран попасть в Европу. Тому же ЕС ничего не стоит нивелировать кризис, просто создав коридор для беженцев.
"Об этом, кстати, говорят и в Брюсселе, в Мюнхене. Сегодня президент Лукашенко предложил прямой рейс. Говорит, пожалуйста, давайте мы на самолете в Германию отправим прямым рейсом этих беженцев", – сказал депутат.
Гайдукевич предложил подать в суд на Польшу за отношение к мигрантам на границе >>>
Как отметил политолог Армен Гаспарян, инициативы Минска упорно не хотят слышать на Западе.
"Сейчас выставление Беларуси как центра зла, торпедирование любых инициатив, которые предлагает Минск и самое главное – бесконечные угрозы это по сути дела реинкарнация политики, которая проводилась в 30-х годах прошлого столетия. Ни к чему хорошему это все привести не может", – сказал Гаспарян.
По словам политолога, еще больше настораживает официальная риторика ЕС в отношении мигрантов.
"В 2021 году в СМИ ЕС звучит формулировка "миграционная масса" – это чудовищно. До этого "массой" людей любил называть Гитлер. И Европа, которая всегда дистанцировалась от этого, сегодня пользуется этими клише", – сказал Гаспарян.
Борьба за еду и за жизнь: мигранты из лагеря на границе просят о помощи >>>
Между тем людям некуда деваться. НАТО разрушило их страны, и они просто вынуждены оставить обжитые места. Люди бегут от войны. Их цель – наиболее развитые страны ЕС такие, как Германия.
"Эти мигранты не хотят оставаться ни в Беларуси, ни в России. Мы предлагаем женщин и детей оправить в белорусские санатории. Беларусь предлагает отправить мигрантов обратно в Ирак. Они этого не хотят", – сказал Гайдукевич.
По его словам, нынешняя миграция – это отголоски не только войны, но и навязывания западных ценностей ЕС в оккупированных странах.
"Запад вложил огромные деньги на популяризацию своих ценностей. Те же курды поверили, пришли. Им рассказывали, что они будут жить в раю. Они до сих пор надеются и верят, что в Германии их услышат", – отметил депутат.

"Рай" за колючей проволокой

Однако вместо теплого приема, на который наивно рассчитывали беженцы, их встретили на границе колючей проволокой и слезоточивым газом.
"20 тысяч военных стоит на границе. Бронетехника, авиация против 2 тысяч женщин и детей. В то время, когда каждую неделю, и вы это знаете, в Европу идут тысячи беженцев. И никто санкции не вводит, шум не поднимает", – сказал Гайдукевич.
По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, проблема мигрантов для ЕС не нова.
В МИД Беларуси рассказали, что сделано для снижения потока мигрантов>>>
"Приграничные с Польшей области с Германией по прошлому году приводят статистику, что на их территорию через Польшу попало 9 тысяч курдских беженцев", – привел цифры Мартынов.
По его словам, беженцы не первый год используют транзитом польскую территорию.
"В Польшу они попадают частично через Беларусь, частично через Украину. Через Украину даже больше, потому что это проще, и никто там не возбуждается, потому что это Украина, а не Беларусь", – отметил Мартынов.
По его мнению, ЕС решило обострить ситуацию с мигрантами на фоне похолодания отношений с Беларусью.
"Этот кризис совершенно точно носит рукотворный характер. И большой проблемы не было для польской стороны его создать – просто перекрыли вход для людей", – сказал спикер.

На каждом мигранте ЕС зарабатывает 10 тысяч евро

По словам Мартынова, ЕС уже давно превратил мигрантов в доходный бизнес. И весьма прибыльный.
"Причем транснациональный бизнес, куда вовлечено большое количество европейских общественных, не общественных полу гуманитарных организаций. По некоторым подсчетам по 10 тысяч долларов с человека стоит тем несчастным людям попасть в ЕС. То есть это последние деньги, которые каким-то образом собирают они в своей разоренной стране. Почки продают, чтобы подальше отправить детей от этого ужаса, в который превратили их собственные страны", – отметил Мартынов.
Съемочную группу RT France задержали на польско-белорусской границе >>>
По словам депутата Гайдукевича, на этом фоне обвинять Беларусь в, якобы, содействию незаконной миграции глупо.
"Этим бизнесов активно занимаются в Европе. Мы прекрасно знаем, как это происходит. Даже те граждане, которые были задержаны за организацию миграционного кризиса все они были не граждане Беларуси. Это граждане Польши, Литвы, Германии, Украины", – отметил депутат.

Есть опасность вооруженного конфликта

По словам Гаспаряна, в ЕС уже звучат призывы пересмотреть вопросы применения военной силы. По его словам, ради того, чтобы сбить накал польских сложностей с ЕС, по сути дела, используются совершенно грязные провокации.
"Когда четыре страны, которые до этого больше всех раскачивали ситуацию вокруг Беларуси, говорят о том, что давайте срочно соберем саммит Североатлантического альянса и актуализируем 4 статью. В смысле, что давайте будем использовать войска НАТО для решения вопроса мигрантов с Беларусью", – сказал Гаспарян.
Лукашенко готов посадить мигрантов на "Белавиа" и отправить обратно >>>
По мнению Мухина, такая опасность действительно существует. По его словам, после одностороннего выхода ряда стран из военных договоров, больше нет сбалансированной системы международных соглашений. А соответственно – безопасности.
"Мы видим скопление сил НАТО на территории Польши, формирование группировки в Черном море, все по совокупности дает основание для передислокации российских войск и усиление военной инфраструктуры по возможности на территории Союзного государства – России и Беларуси – все это проба на зуб", – сказал Мухин.
Все это вынуждает и Беларусь, и Россию принимать ответные адекватные меры.
"Все это провокации. Мы должны адекватно отвечать. Они поставили 15 тысяч нам на границе, и уже российские бомбардировщики в сопровождении белорусских истребителей пролетели, и вся Европа взвыла. И дальше будем отвечать, но на колени нас никто не поставит", – сказал Гайдукевич.
Собеседники сошлись во мнении, что наиболее приемлемым решением миграционного кризиса может стать только конструктивный диалог. Но для этого необходимо сесть за стол переговоров, чего пока коллективный Запад делать не желает.
Строитель, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Польша отгородится от Беларуси капитальной стеной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader