Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко о ситуации на границе: Польше этот конфликт сегодня нужен

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко
Александр Лукашенко на интервью главному редактору российского журнала Национальная оборона Игорю Коротченко  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
В последние недели на белорусско-польской границе разворачивается миграционный кризис из-за наплыва жителей ближневосточных государств, стремящихся попасть в ЕС.
МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Беларусь не хочет никакого конфликта на границе, заявил глава государства во Дворце Независимости на совещании с членами рабочей группы по изменению Основного закона.
"Правильно делают выводы наши журналисты и другие, что Польше этот конфликт сегодня нужен. Внутренние проблемы, проблем с Европейским союзом больше чем достаточно – и начинается эта толчея и уже стрельба на государственной границе", – оценил происходящее Александр Лукашенко.
По его словам, белорусские власти не хотят никаких конфликтов на собственной границе, потому что – "это для нас абсолютно ущербно".
Польша отгородится от Беларуси капитальной стеной >>>

"Беларусь виновата"

Глава государства заверил, что никому не нужно, чтобы мигранты ходили по улицам белорусских городов и напрягали местных жителей. В том числе, и на границе, где в усиленном режиме несут службу пограничники.
Белорусские власти организовали охрану лагеря мигрантов вблизи границы с Польшей, где в настоящий момент уже размещаются несколько тысяч людей.
"Мы же его вынуждены охранять, чтобы туда оружие не подбросили. Я уже сколько раз об этом говорил, но продолжаются эти упреки", – посетовал Александр Лукашенко.
Совфед ответил на обвинения в адрес России из-за кризиса с мигрантами >>>
"Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Мы же это прекрасно понимаем. Не зря же они через запятую: "Лукашенко виноват", следом – Путин, "Беларусь виновата", следом – Россия виновата. Ясно, что это нацелено на эскалацию напряженности", – считает белорусский лидер.
После чего обратил внимание, что обсудил данный вопрос по телефону с президентом России. Обстановку, по его мнению, накаляют американцы и НАТО.
"Но мы же не пацаны, чтобы поддаваться на эти непонятные их телодвижения", – заявил Александр Лукашенко.
Макей поговорил по телефону с Боррелем и заявил о готовности к диалогу с ЕС >>>

Мигранты бы уже умерли

Белорусский лидер еще раз заявил, что обвинения в организации миграционного кризиса не имеют под собой основания, как и рассуждения, что он заставляет играть Запад по своим правилам.
"Так не играйте по этим правилам! Сделайте наоборот. А наоборот у них так: надо забрать этих мигрантов и мы выбьем козырь из рук Лукашенко. Ну так выбейте. Заберите мигрантов, и у Лукашенко козырей никаких не будет. Что за безглуздица такая, что за глупость? Ляпают там что попало", – возмутился он.
Никаких автобусов не будет: МИД Германии опроверг вывоз мигрантов с границы >>>
После чего напомнил, что власти оказывают гуманитарную помощь мигрантам. Причем поблагодарил за оказанную помощь членов Совета Республики, которые работают на месте.
"Сказать, что мы препятствуем поставкам гуманитарной помощи – это уже безумство полное. Если бы не гуманитарная помощь, там половина этих людей уже умерли бы", – считает Александр Лукашенко. После чего добавил, что не хочет быть провидцем "но то, что творят европейцы сейчас, – это с весны им аукнется".

Гуманитарная помощь

Президент предупредил свою администрацию, чтобы она эффективнее реагировала на события, происходящие в республике, чтобы белорусы понимали, что случилось.
"А то, я смотрю, нас уже обвиняют (особенно поляки), что мы блокируем гуманитарную помощь и не оказываем ее беженцам, которые сконцентрированы на государственной границе", – посетовал белорусский лидер.
Борьба за еду и за жизнь: мигранты из лагеря на границе просят о помощи >>>
По мнению Александра Лукашенко, подобные обвинения в адрес белорусских властей выглядят странно, потому что он поручил доставить гуманитарную помощь для людей на белорусско-польской границе.
"Я занимался этим вопросом все выходные. И все вопросы, которые мною были поручены, решены. Мы и детишек кормим, и беременных женщин. И дрова подвозим, все, что им необходимо", – заверил он.
Ситуация в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Переезд в новый лагерь: что происходило на границе в понедельник
Читайте также:
Лукашенко готов посадить мигрантов на "Белавиа" и отправить обратно
"Белавиа" не будет перевозить граждан Ирака, Афганистана и Сирии из Дубая
Ирак запланировал авиарейс для возвращения беженцев из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader