Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Встречи и обвинения: какова реакция в мире на кризис с мигрантами в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь беженцев на белорусско-польской границе
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Поток мигрантов с белорусской территории, стремящийся попасть в Европейский Союз через границу с Польшей стал предметом обсуждения на международном уровне.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Президент США Джо Байден и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсудили ситуацию с мигрантами на границе ЕС и Беларуси, говорится в заявлении по итогам переговоров, распространенном пресс-службой Белого дома.
"Лидеры затронули тему гуманитарной ситуации на границе Европейского союза с Беларусью и выразили глубокую обеспокоенность беспорядочными потоками мигрантов", - говорится в сообщении.
В свою очередь глава Еврокомиссии в своем Twitter написала, что у нее состоялась продуктивная встреча с американским президентом в Белом доме.
"Мы затронули ряд вопросов, в том числе ситуацию на границе с Беларусью. Это гибридная атака. Не миграционный кризис. Начиная со следующей недели, мы очень быстро расширим наши санкции против Беларуси", - анонсировала Урсула фон дер Ляйен.

Варшава и североатлантический альянс

Польские власти направили в офис НАТО информацию о том, как развивается ситуация на границе с Беларусью, сообщают немецкие СМИ.
Данные были направлены в Совет НАТО, которые изучались на совещании за закрытыми дверями и члены североатлантического альянса "полностью солидарны с Польшей и другими союзниками".
Песков о ситуации с мигрантами: надвигается гуманитарная катастрофа>>>
При этом в НАТО уверены, что в миграционном кризисе виноваты белорусские власти и поэтому альянс будет поддерживать союзников для обеспечения безопасности в регионе.

Балтия в фокусе

"Это попытка совершения акта агрессии, когда кто-то пытается пройти границу, несмотря на сопротивление погранохраны. Это совершенно другая ситуация, чем когда люди ждут помощи на границе", - заявила журналистам глава МВД Латвии Мария Голубева.
По словам министру внутренних дел балтийской республики, в случае реализации в Латвии "польского сценария" никто мигрантов "кормить не станет".
Гуманитарная катастрофа: мигрантов на границе становится больше – видео>>>
"Использование Лукашенко людей в политических целях недопустимо и должно быть прекращено. ЕС солидарен с пострадавшими странами-членами, и мы продолжаем осуждать нарушения прав человека белорусским режимом в отношении своих собственных граждан", - написала министр иностранных дел Швеции Анн Линде в Twitter.

Киев тоже в теме кризиса

Украинская делегация передала администрации Белого дома данные о ситуации в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне.
По словам главы МИД Украины, что делегация "поделилась некоторыми новыми элементами с американскими партнерами, в частности в отношении ситуации, происходящей в Беларуси".
Лукашенко: все войны начинались с Беларуси>>>
Дмитрий Кулеба выразил мнение, что ситуация на белорусско-польской границе - "потенциальная линия фронта, которую нельзя недооценивать".

Анкара и Варшава на проводе

Министр иностранных дел Польши и глава МИД Турции договорились сотрудничать, чтобы прекратить использование миграции в качестве оружия.
"Мевлют Чавушоглу позвонил министру иностранных дел Польши Збигневу Рау для координации усилий по прекращению использования миграции в качестве оружия", - сообщает МИД Польши в Twitter.
В Польше обвинили Россию в желании "извлечь выгоду" из кризиса на границе>>>
"Польша и Турция - союзники по НАТО будут работать вместе, чтобы противостоять использованию нелегальных мигрантов режимом Лукашенко в качестве гибридной атаки против соседей", - подытожили в польском МИД.

Позиция Москвы

Россия надеется, что Европа не позволит втянуть себя в бесконечную конфронтацию с Беларусью и Россией, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, подводя итоги заседания коллегий МИД РФ и Беларуси.
"Я очень надеюсь, что ответственные европейцы, особенно так называемые еврогранды, проявят свою волю и не позволят себя втягивать в бесконечную спираль, которая весьма и весьма опасна", - сказал он.
Запад запустил кампанию с обвинениями РФ в миграционном кризисе – Захарова>>>
По словам российского министра, в дискуссиях на политические темы Запад все чаще обращает внимание на исторические параллели. После чего добавил, что раз уж польским экспертам ситуация на границе Беларуси и Польши напоминает 1939 год, почему бы им не вспомнить 1938-й, когда, например, делили Чехословакию.
В этой связи Сергей Лавров особо отметил, что такие параллели недопустимы. По его мнению, у России и Беларуси есть основания полагать, что НАТО будет дальше стягивать свои военные силы к границам Союзного государства и пытаться сдерживать его.
"Конечно же, у нас есть абсолютная единая позиция, которую наши президенты излагали неоднократно, о том, как мы будем реагировать на подобного рода абсолютно недружественные и нарушающие все предыдущие договоренности действия", - сказал глава МИД РФ.
Что происходит на белорусско-польской границе - читайте в трансляции Sputnik.
Читайте также:
Лукашенко ответил США на обвинения в финансировании потока мигрантов
Макей о ситуации на границе: мы впервые сталкиваемся с чем-то подобным
Лавров предложил ЕС помочь Беларуси в ситуации с мигрантами

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader