Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Макей о ситуации на границе: мы впервые сталкиваемся с чем-то подобным

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД Беларуси Владимир Макей
Глава МИД Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
В среду в Москве пройдет совместное заседание коллегий МИД России и Беларуси, на которой планируется обсудить в том числе эскалацию миграционного кризиса в белорусско-польском приграничье.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Ситуация на белорусско-польской границе действительно остается напряженной, страна впервые в своей истории сталкивается с чем-то подобным, сказал во вторник министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Он напомнил, что Беларусь не раз заявляла о своей готовности к диалогу по всем проблемным вопросам и призывала европейские государства отказаться от дискриминации беженцев по причине выбранного ими пути следования. По мнению министра, игнорирование ситуации со стороны ЕС несет в себе высокие гуманитарные риски, прежде всего для беженцев.
"Все, кто находится на границе, хотят подать ходатайство о предоставлении защиты в ЕС. Вместо этого их травят газом, стреляют поверх голов и стягивают к границе военную технику с боевым оружием крупного калибра. Нарушения прав человека и основополагающих международных документов не поддаются сомнению", - заявил глава белорусского МИД.
Все это, по словам Макея, происходит на глазах Евросоюза, который больше всех, якобы, ратует за права человека и менторски учит их соблюдать. Министр недоумевает, почему США никак не реагируют на ситуацию и спокойно наблюдают за тем, как поляки издеваются над одним из их главных союзников – курдами.
"Ведь большинство беженцев сегодня на белорусско-польской границе – курды. И совсем недавно, буквально в сентябре, президент США Байден заявлял, что не бросит, цитирую, ближайших союзников Запада в Сирии, как это сделал с Афганистаном. По-моему, на восток Сирии даже направлялся высокопоставленный представитель Министерства обороны США, чтобы дать личные заверения курдам", - отметил Владимир Макей.
Белорусский министр подчеркнул, что 10 ноября ситуацию на границе он обсудит вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств двух стран.

Наплыв мигрантов на границе

Утром в понедельник, 8 ноября, к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" пришли несколько тысяч мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Минуя погранпереход, они сразу отправились в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
Части из них это удалось, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. На ночь мигранты остались в палаточном лагере в лесу на белорусской территории. Отступать от желания попасть в Польшу они не намерены.
Читайте также:
Лукашенко заверил, что никогда не собирался нападать на Польшу
Минобороны Беларуси обеспокоилось численностью польских военных на границе
Две структуры ООН призвали Варшаву и Минск обеспечить безопасность беженцев
Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Второй день противостояния на белорусско-польской границе – трансляция
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader