Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В Польше обвинили Россию в желании "извлечь выгоду" из кризиса на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоВертолет на белорусско-польской границе
Вертолет на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Запад запустил информационную кампанию с обвинениями России в миграционном кризисе, чтобы уйти от ответственности.
МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Россия имеет "далекоидущие цели" в миграционном кризисе на границе Польши, в их числе дестабилизация ЕС, утверждает министр внутренних дел и администрации республики Мариуш Каминьский.

"Что важно России в этой игре? Нужно ясно сказать себе, что Россия имеет свои далекоидущие цели. Несомненно, это дестабилизация ситуации в ЕС, попытка перманентной дестабилизации Центральной и Восточной Европы. Несомненно, это стратегические цели России. Они хотят иметь инструмент влияния и шантажа на Европу, на свободный мир, действуя чужими руками", - сказал министр, выступая на внеочередном заседании сейма.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Западу не надо делать вид, что происходящее на границе Польши и Беларуси - это некая "гибридная операция" Александра Лукашенко при поддержке России, это ложь.

Запад запускает информационные компании и обвиняет Москву в причастности к миграционному кризису, а на деле уходит от ответственности, уверена Захарова.

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши

В понедельник Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Азии и Африки направилась к границе с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более двух тысяч беженцев, среди них очень много детей и женщин.
Во вторник мигранты продолжили прибывать к границе. За ними пристально следят польские военные: с польской стороны летают два вертолета, а число силовиков выросло до 20 тысяч.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя ситуацию на границе, заявил, что не намерен нападать на Польшу и отверг обвинения в финансировании потоков мигрантов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader