Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко ответил США на обвинения в финансировании потока мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоГруппа мигрантов на трассе М6
Группа мигрантов на трассе М6 - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Белорусский лидер в интервью заявил, что у него есть, куда потратить деньги, и он не будет, как и раньше тратить средства на то, чтобы остановить беженцев.
МИНСК, 9 ноября - Sputnik. Президент Александр Лукашенко предложил США предъявить факты, вместо обвинений в причастности Беларуси к финансированию потока мигрантов. Об этом глава государства заявил в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона", военному эксперту Игорю Коротченко.
"У меня что некуда деньги девать?!" – задался вопросом президент и предложил предоставить доказательства того, что какой-то представитель государственной власти или бизнесмен выделил на это деньги.

"Люди помогают там, обычные простые люди из деревни, берут банку огурцов, как обычно у нас закатку делают, несут туда, грибы и прочее. Ну, если люди голодные. Воду туда несут, на границу" – сказал Лукашенко.

Почему появились беженцы?

Александр Лукашенко подчеркнул, что к миграции привели действия коллективного Запада в тех странах, куда они вторгались.
"Лучше стало? Они же демонстративно это делали. Они демонстративно повесили Саддама Хусейна. Они на кол посадили Муаммара Каддафи, в мусульманской стране, мусульманина! Это была вообще дикость. Они уничтожили все, что там было, уклад жизни", - заявил президент.
И добавил, что люди двинулись на запад, поскольку условия жизни в разрушенных странах стали невыносимыми. "Люди обречены не на выживание, а на дикое, жуткое существование в этой стране и абсолютно беспросветно все. Что им делать? Надо искать лучшей жизни. Так живой человек всегда бы поступал", - уверен глава государства.
Также белорусский лидер обратил внимание на то, что высокопоставленные чиновники ряда европейских стран, в том числе Германии, пригласили мигрантов.
"Они их позвали. И пошел транзит. Сейчас из Афганистана пошел приток. Он только начался", - уверен Лукашенко.

Войны не будет

Общаясь с военным экспертом, глава государства заявил, что Беларусь спокойно противостоит вызовам, связанным с миграционным кризисом у границ ЕС. Он отметил, что в современном мире любая попытка взяться за оружие равна смерти или самоубийству, тем более в центре европейского континента.
"И тем более с Беларусью. Ведь здесь всегда на этом куске земли в центре все войны разворачивались, отсюда все начиналось. Что, история ничему не учит?" – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.
Президент заверил, что белорусские власти не задираются в данной ситуации, как это пытаются представить некоторые, потому что знают к чему это приведет.
"Это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести", - констатировал он.
Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Второй день противостояния на белорусско-польской границе – трансляция
Читайте также:
Две структуры ООН призвали Варшаву и Минск обеспечить безопасность беженцев
МИД: Евросоюз не хочет обсуждать с Беларусью миграцию
Лавров предложил ЕС помочь Беларуси в ситуации с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader