Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Песков о ситуации с мигрантами: надвигается гуманитарная катастрофа

© Sputnik / Инна ГришукЛагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
На Западе не желают придерживаться своих европейских ценностей в отношении ситуации с миграционным кризисом, считает пресс секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Ситуация на белорусско-польской границе вызывает в Кремле глубокую озабоченность, заявил пресс секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Мы действительно глубоко озабочены. Мы понимаем всю сложность ситуации, но здесь мы, конечно, считаем, что де-факто проблема с людьми. Несколько тысяч беженцев, которые не хотят оставаться в Беларуси, которые требуют убежища в Европейских странах", - заявил Песков журналистам.
Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что конечная цель мигрантов - не Польша. Ранее беженцы неоднократно сообщали журналистам, что стремятся попасть в Германию.

Гуманитарная катастрофа

По его словам, надвигается гуманитарная катастрофа, напряженность продолжает расти.
"На лицо надвигающаяся гуманитарная катастрофа на фоне нежелания коллег-европейцев продемонстрировать приверженность своим европейским ценностям", - заявил Песков.
Он считает, что в ЕС "демонстрировали эту приверженность в отношении разных стран, беженцев из разных стран, говоря о высших идеалах гуманизма. На этот раз "такого желания у них нет", констатировал Песков.
"Вместе с тем, главное, наверное, во всей этой истории чрезвычайно напряженной - это судьба нескольких тысяч абсолютно беззащитных людей", - подчеркнул он.

Риски для России

В Кремле считают неприемлемыми слова премьер-министра Польши об "ответственности" России за ситуацию с мигрантами на границе. "Это абсолютно безответственное и неприемлемое заявление", - заявил Песков.
Он также подчеркнул, что в Кремле считают, что любые новые санкции против Беларуси станут попытками удушения страны и будут "только усложнять ситуацию".
>>> Польша может полностью закрыть границу с Беларусью
Песков отметил, что в настоящий момент никаких рисков для России ситуация на границе Беларуси и Польши не несет.
"Осуществляется взаимодействие, естественно, принимаются необходимые меры, но еще раз заявляю, что белорусские миграционные власти в этом плане занимают очень ответственную позицию", - сказал он.
Читайте также:
ОДКБ надеется, что Беларусь и Польша решат проблемы мигрантов мирно
Пережить ночь на границе: фото из лагеря мигрантов
Захарова рассказала, почему беженцы идут именно в страны ЕС
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Противостояние на границе Беларуси и Польши – главное за 10 ноября
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader