Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Польша увеличила количество военных на границе с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудники польской полиции и военные у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Сотрудники польской полиции и военные у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Министерство обороны соседней республики продолжает подтягивать военные силы к белорусским рубежам.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Польша в очередной раз увеличила число солдат на границе с Беларусью, теперь - до 15 тысяч, заявил министр обороны республики Мариуш Блащак в эфире Польского радио.
"На границе уже 15 тысяч солдат. Если понадобится, это количество может быть еще увеличено", - сказал Блащак.
Еще во вторник, 9 ноября, сообщалось, что помимо пограничников на границе несут службу 13 тысяч солдат, в конце октября их число едва превышало 10 тысяч.

"Леопарды" в помощь

В это же время Польша, помимо личного состава военнослужащих, продолжает стягивать к границе бронетехнику. Так, в район Бяла-Подляски - примерно в 50 километрах от Бреста - передислоцировалось с запада страны подразделение 10-й бронекавалерийской бригады, на вооружении которой находятся танки Leopard.
По мнению военного эксперта Константина Сивкова, в ближайшие месяцы может начаться военный конфликт. Однако на полномасштабную войну Запад вряд ли решится, поскольку ближайший союзник Беларуси - Россия - ядерная держава.

Обострение ситуации с мигрантами

Утром в понедельник 8 ноября к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" пришло несколько тысяч мигрантов. Минуя погранпереход, они отправились в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
МИД Беларуси предостерег Польшу от провокаций на границе>>>
Части из них это удалось, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. На ночь мигранты остались в палаточном лагере в лесу на белорусской территории.
Как заявили в МВД Беларуси, нарушений закона или преступлений со стороны мигрантов на территории Беларуси не зафиксировано, все они находятся на территории республики законно.
Что происходит на границе - читайте в онлайн-трансляции Sputnik.
Валить все на Лукашенко как-то мелко: эксперт о целях Польши в истории с мигрантами - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Радио
"Валить все на Лукашенко - это мелко": у Польши новая цель в скандале с мигрантами?

Читайте также:

ЕС перебрасывает на границу "бригады сопротивления мигрантам" - Захарова
"Четкая организация": кто и как вызывает группы мигрантов к границам ЕС
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader