Проблем с мигрантами на территории Беларуси нет – МВД

© Sputnik / Тамара БеляеваГлава МВД Беларуси Иван Кубраков
Глава МВД Беларуси Иван Кубраков - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Люди бегут от войны в Евросоюз, задача белорусской милиции – обеспечить охрану общественного порядка, заявил глава МВД.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Нарушений закона или преступлений со стороны мигрантов на территории Беларуси не зафиксировано, все они находятся на территории республики законно, заявил глава МВД Беларуси Иван Кубраков.
"Что касается мигрантов, охрана общественного порядка обеспечивается как в Минске, так и в приграничных районах", – сказал он.

Беларусь готова принять всех

Кубраков отметил, что обстановка на границе стабильная, каких-то проблем по поведению мигрантов нет.
"Я хочу отметить, что количество их существенно возросло (в Беларуси – Sputnik), мы как республика гостеприимная всегда готовы принять всех. Эти люди бегут от войны, они пытаются пройти в Евросоюз. Задача органов внутренних дел – обеспечить охрану общественного порядка. И она обеспечена", – заявил министр внутренних дел.
Он также пояснил, что все беженцы находятся на территории республики законно: у них есть визы, они без проблем прилетают в страну и заселяются в гостиницы.
"Нарушений законодательства нет, они находятся на территории Беларуси законно. Да, поведение этих граждан не совсем свойственно нашей стране. Мы проводим постоянно профилактическую работу, и они (мигранты - Sputnik) очень правильно на них реагируют. Каких-либо проблем нет", – добавил Кубраков.
Люди спят в спальниках прямо на земле: корреспондент RT в лагере беженцев>>>

Были ли выстрелы на границе?

В случае обострения обстановки на границе у белорусских правоохранителей есть оперативные резервы, заявил Кубраков, "однако пока ничего не прогнозируется".
"Мы обеспечиваем безопасность и охрану приграничных районов. Каких-либо заявлений и жалоб от жителей этих территорий не поступало. Те, которые поступают, общего характера. Мы обеспечиваем охрану, сопровождаем мигрантов в их передвижениях".
Иван Кубраков
Министр подтвердил, что на границе продолжают нести службу внутренние войска, территориальные органы внутренних дел, патрульно-постовая служба и другие подразделения.
Отвечая на вопрос Sputnik, были ли выстрелы на границе, глава МВД сказал, что у него нет информации, были ли такие инциденты.

Что происходит с мигрантами на границе

Утром 8 ноября несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока пытались пересечь белорусско-польскую границу. В своем аккаунте в Twitter МВД Польши опубликовало несколько видеозаписей, на которых большая группа мигрантов пытается прорваться через заграждение. Им противостоят польские пограничники при поддержке армии.
После неудачных попыток беженцы остались перед польскими заграждениями. Там разбили лагерь. По оценке белорусских пограничников, в нем находятся около 2,5 тысяч человек. В ГПК заявили, что ситуация с беженцами на границе остается напряженной.
Захарова предложила Польше принять "благодарных иракцев" >>
Тем временем, в Варшаве отметили, что "службам МВД и солдатам удалось остановить первую массовую попытку форсировать границу".
"Сейчас мигранты разбили лагерь в районе Кузницы. За ними постоянно следят белорусские службы", – говорится в сообщении Минобороны Польши.
Читайте также:
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Официально: ГПК не исключает провокаций со стороны Польши на границе
Минск принимает законные меры для контроля ситуации с беженцами – Кремль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader