Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Валить все на Лукашенко - это мелко": у Польши новая цель в скандале с мигрантами?

"Валить все на Лукашенко как-то мелко": эксперт о целях Польши в истории с мигрантами
Подписаться на
Российский политолог Сергей Михеев оценил, чего добивается Польша не только от Беларуси, но и от Западной Европы, устраивая на своей границе гуманитарную катастрофу с беженцами, и что изменится, если Польше удастся вовлечь в конфликт Россию.
По мнению эксперта, главная цель польской стороны – это увеличение европейского финансирования под видом противостояния массовому потоку мигрантов, под видом которых могут скрываться боевики с Ближнего Востока, а также "русской угрозе", которая этот мигрантский поток якобы и спровоцировала.
"Эта любимая ария поляков и других восточноевропейцев заключается в том, что Западная "старая" Европа должна кормить Восточную за то, что она и в первую очередь Польша защищает бедную старушку Европу от страшного русского медведя. За это им нужны преференции, внимание, помощь и вообще за это нужна какая-то особая роль и в Европе, и во всем мире", ― рассуждает Михеев.
Колючий забор Евросоюза: что происходит на границах Беларуси со странами ЕС >>>
Сейчас этот скандал с мигрантами поляки используют по полной программе, потому что им это выгодно на фоне из "боданий" с Брюсселем по поводу решения о том, что Польша должна выплачивать по 1 млн евро в день из-за претензий Брюсселя о несоответствии польского национального законодательства европейским нормам, говорит эксперт.
"Сейчас надо показать, что Польша ― героическая страна, она буквально грудью защищает всю Европу, а вы вот к ней задом, а к лесу передом. Еще и заставляете деньги платить. К тому же поляки уже требуют помощи и компенсации. Раз мы вас героически защищаем от 5-7 тысяч мигрантов, хотя Европа приняла несколько миллионов, то вы нам должны денег", ― рассуждает Михеев.
Третий день: противостояние на границе Беларуси и Польши – трансляция >>>
Кроме того, Польша хочет от партнеров по ЕС и НАТО военного присутствия и поддержки в военном укреплении, поэтому по такому "невзрачному поводу" на границу стянуты 12 тысяч человек и изображают там чуть ли не войну, отмечает Михеев.

"Валить все на Лукашенко было бы мелко. Мелко плаваете, надо же поднимать ставки в игре. За Лукашенко стоит Путин. А Путин – это много, это Россия. Это продается в Европе, тогда Польшу надо не просто спасать. Не брать с нее денег, а давать много денег. Помогать войсками. И эту тему они и раскручивают по полной программе", ― говорит Михеев.

Читайте также:

ЕС перебрасывает на границу "бригады сопротивления мигрантам" - Захарова
"Четкая организация": кто и как вызывает группы мигрантов к границам ЕС
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader