Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Четкая организация": кто и как вызывает группы мигрантов к границам ЕС

Политолог рассказал, как мигранты организованно добираются до границ ЕС
Подписаться на
Миграционный кризис, сложившийся на границах стран Евросоюза с Беларусью, носит международный характер, и все попытки обвинить в его организации белорусскую сторону несостоятельны, считает политолог Алексей Дзермант и объясняет, почему.
Сейчас уже не белорусская сторона может решить проблему с мигрантами, поскольку они приезжают в Беларусь как туристы, но стремятся на территорию Польши и затем в Германию, "то есть это вопрос уже Евросоюза, что с этими людьми делать, которые едут по призыву ряда европейских политиков" в том числе канцлера Меркель, которая в свое время их звала в Германию", отметил эксперт.
"В основном это курды, близкие к тем формированиям в Ираке и Сирии, которые сотрудничали с американцами. Они бегут от ситуации неопределенности и угрозы для их жизни. В каком-то смысле это повторение ситуации в Афганистане, и ЕС в данном случае отказывается спасать и принимать этих людей, которые бегут от войны, разрухи и угрозы жизни и здоровью", ― сказал Дзермант.
ЕС перебрасывает на границу "бригады сопротивления мигрантам" - Захарова >>>
Безусловно, это международный кризис, и все попытки обвинить в его организации Беларусь несостоятельны, считает политолог. ЕС и польская сторона категорически отказываются сотрудничать в данном вопросе, они идут в отказ и во всем обвиняют белорусскую сторону, подчеркивает Дзермант.
Сейчас в ситуации, близкой к гуманитарной катастрофе, единственный, кто помогает этим мигрантам из Ирака и Сирии, это белорусское государство, обеспечивая им медицинскую помощь и продукты по линии Красного креста, отмечает политолог.
"Но это не решение проблемы, потому что люди прибывают, все равно они стремятся на Запад, они не хотят оставаться в Беларуси, а мы видим, как их встречает Польша слезоточивым газом и избиением, то есть на самом деле нужно подключать уже международные организации. Но, допустим, ЕС их не хочет принимать, а что делать дальше, куда их отправлять, никто об этом не говорит, только санкции, обвинения Лукашенко и так далее, то есть уходят от решения проблемы", ― считает эксперт.
Что касается пути мигрантов к границе, то он организован и отлажен не белорусской стороной, отмечает Дзермант. "Эти люди приезжают в Минск, несколько дней живут в гостиницах, потом берут такси или автобусы и сами съезжаются к границе, у них очень четкая самоорганизация, есть чаты, где они координируются не только между собой, но и с теми, кто их ждет в Германии, к этому белорусская сторона точно непричастна. Внутри этой курдской общины серьезная солидарность и они просто вызывают своих соотечественников, чтобы те спасались и ехали к ним в Германию", говорит эксперт.
Колючий забор Евросоюза: что происходит на границах Беларуси со странами ЕС >>>
"Надо заниматься с курдами в Германии, с ними договариваться, с общинами, с теми, кто остается в Ираке, причем здесь Беларусь тогда? Мы просто говорим, что ребята, у нас нет средств, чтобы содержать границу, чтобы вас спасать, охранять границу Европейского союза. Вы против нас санкции вводите уже год, почему мы должны заниматься охраной вашей границы, если вы сами не в состоянии с этим справиться", ― рассуждает эксперт.

Читайте также:

МИД Беларуси предостерег Польшу от провокаций на границе
Кому в Польше выгодно накалить ситуацию на границе с Беларусью?
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader