Эксперт объяснил, зачем Польша пригнала танки к белорусской границе

© AFP 2021 / PATRIK STOLLARZТанк Leopard
Танк Leopard  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Польша размещает на своей территории американские войска и стягивает бронетехнику на границу с Беларусью. Sputnik узнал у доктора военных наук Константина Сивкова, зачем Варшава бряцает оружием.
Ситуация на белорусско-польской границе – лишь часть большой мозаики, отмечает доктор военных наук Константин Сивков. Похожая картина складывается на Дальнем Востоке у Камчатки, где США развернули группировку тактической авиации в непосредственной близости от российских рубежей.
Кроме того, НАТО и его союзники проводят учения по нанесению ударов по силам российского флота на Балтике и Черном море с применением стратегических бомбардировщиков и противокорабельных ракет новейшего типа.
"Ситуация развивается быстрыми темпами: нарастает военная напряженность. Это есть ни что иное, как непосредственная подготовка к военному конфликту. Если смотреть на ситуацию согласно военной науке, речь идет о возможности конфликта в ближайшие месяцы", – сказал Сивков.
Лукашенко заявил, что ему есть что подвинуть ближе к западным границам >>>
По его словам, Россия – ядерная держава, поэтому на полномасштабную войну Запад вряд ли решится, но на серию малых конфликтов, не доходящих до ядерного порога, – вполне.
Чтобы предотвратить это, нужны более жесткие демонстративные действия со стороны России и Беларуси, считает эксперт. Речь идет об ответном сосредоточении войск и заявлении о решимости применить ядерного оружия вне зависимости от масштаба конфликта.

Возможный сценарий

Сивков рассказал, каким может быть сценарий на западном театре военных действий (ТВД), он включает и Беларусь.
"НАТО прикрывает границы Приднестровья, ставя Россию перед выбором: сдать этот регион или деблокировать. Во втором случае единственный возможный вариант без полного захвата Украины – десант в Одесской области. В этом случае они (НАТО – Sputnik) и отрабатывают удар на учениях по российскому флоту", – подчеркнул эксперт.
Лукашенко о переброске танков в Польше: "боюсь, чтобы войнушку не развязали" >>>
Если в продолжение возможного конфликта Украина одновременно будет наступать на ДНР и ЛНР, то не стоит исключать и тот вариант, когда сухопутные войска РФ вторгнутся в Украину, чтобы деблокировать Приднестровье, добавил он.
Сивков считает, что ВСУ достаточно быстро перейдут на сторону России, как это было в Крыму, но для этого нужна решимость РФ.

Бронетехника у границ Беларуси

Действия Польши со стягиванием военных сил и бронетехники на границу с Беларусью эксперт назвал непосредственной подготовкой к военным действиям в ближайшие несколько месяцев, но республике поможет РФ.
"Между Россией и Беларусью существует договор о полной военной помощи по отражению агрессии. Если нападение НАТО состоится, то, безусловно, РФ выступит на стороне Беларуси и совместными усилиями стороны будут противостоять Западу", – отметил он.
Каким будет ответ Беларуси и России на размещение войск НАТО на Украине >>>
Сивков подчеркнул, что Польша скорее всего получит Leopard модификации А5 или А4, как у турок, то есть, "не первой свежести", а американских "Абрамсов" и вовсе не дождется. Как правило, такая техника обладает низкой бронестойкостью и худшей по отношению к основному российскому танку Т-72Б3 возможностью по поражению целей.
"Наши танки однозначно превосходят их по дальности стрельбы, поскольку на вооружении "72-ек" есть противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), это дает практически двукратное преимущество", – добавил Сивков.
Также он подчеркнул, что у Т-72Б3 гораздо лучше броневая защита и по совокупности характеристик "72-ки" превосходят танки, которые могут быть на вооружении у Польши.
По словам эксперта, в современной войне танки воюют в основном против пехоты, а в случае возможного противостояния с Россией, есть универсальный ответ – противотанковый комплекс "Корнет", который пробивает броню любых новейших западных танков даже "в лоб".
Беларусь получила новую технику из РФ: чем опасен БТР-82А для "партнеров" >>>
"Это показала война в Ливане в 2006-м году, когда самый лучший западный танк "Меркава" был поражен в лобовую проекцию с "Корнета". А российский комплекс не стоит на месте и постоянно модифицируется", – обратил внимание доктор военных наук.
Тем не менее, в первую очередь в современном конфликте будет стоять задача завоевания господства в воздухе, если небо удастся очистить от авиации НАТО, то и танки не пойдут. "Центральная задача в случае военной агрессии – подавить авиацию противника. Если противник потеряет 15-20% авиации, то, скорее всего, он откажется от продолжения боевых действий", – резюмировал эксперт.
Читайте также:
Эскадрильи F-35 ВВС Польши – под прицелом "Искандеров" и "Триумфов"
Политолог оценил вероятность войны Украины с Россией и угрозу для Беларуси
Лукашенко: соседние страны взяли курс на конфронтацию с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader