Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД Беларуси предостерег Польшу от провокаций на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты разбили лагерь на белорусско-польской границе 8 ноября 2021 года
Мигранты разбили лагерь на белорусско-польской границе 8 ноября 2021 года - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
В Минске всерьез обеспокоены за судьбы людей, стремящихся любыми путями и способами попасть в страны Европейского союза.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Обострение миграционной ситуации на белорусско-польской границе вызвано тем, что официальная Варшава "игнорирует объективную реальность", заявила во вторник пресс-служба МИД Беларуси.
"Хотим заранее предостеречь польскую сторону от использования любых провокаций, направленных против Республики Беларусь, для оправдания возможных незаконных силовых действий в отношении обездоленных безоружных людей, среди которых много несовершеннолетних детей и женщин", – отмечается в комментарии ведомства.
По словам представителей МИДа, Варшава по-прежнему продолжает игнорировать обострение миграционного кризиса, а ее подходы к решению серьезных проблем – откровенно "страусиные".
Второй день противостояния на белорусско-польской границе – трансляция>>>
"На этом фоне крайне неуклюже выглядят несостоятельные попытки польской стороны переложить ответственность за динамично развивающуюся миграционную ситуацию на Беларусь. Мы неоднократно призывали наших соседей к предметному диалогу и конструктивному взаимодействию между профильными ведомствами по важным трансграничным вопросам, представляющим безусловный общий интерес", - заявили в пресс-службе.
В министерстве иностранных дел Беларуси отметили, что резкое обострение ситуации в белорусско-польском приграничье вызывает серьезную озабоченность – в первую очередь за судьбы людей, которые любыми путями стремятся попасть в ЕС.
"Исходим из того, что отношение польской стороны к ищущим убежища и защиты иностранцам станет очередным тестом и лакмусовой бумажкой реальной приверженности официальной Варшавы принципам международного права, гуманизма, высоким демократическим стандартам в области защиты прав человека", – пояснили в МИД.
Люди спят в спальниках прямо на земле: корреспондент RT в лагере беженцев>>>

Тысячи мигрантов у границ

Утром в понедельник, 8 ноября, к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" пришли в общей сложности несколько тысяч мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Минуя погранпереход, они сразу отправились в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
Части из них это удалось, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. По информации ГПК Беларуси, на сопредельной стороне даже слышали выстрелы. На ночь мигранты остались в палаточном лагере в лесу на белорусской территории. Отступать от желания попасть в Польшу они не намерены.
В этом же время на сопредельной стороне польские пограничники зафиксировали 309 попыток незаконного пересечения. Задержано 17 мигрантов, 85 беженцам выдано решение о выезде из Польши. За пособничество арестовано 6 человек – украинцы, сирийцы, узбек и гражданин ФРГ.
Смотрите, что происходит на месте событий прямо сейчаc.
Читайте также:
Проблем с мигрантами на территории Беларусь нет – МВД
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Официально: ГПК не исключает провокаций со стороны Польши на границе
Минск принимает законные меры для контроля ситуации с беженцами – Кремль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader