Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Польша может полностью закрыть границу с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоДети на белорусско-польской границе
Дети на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
О своем намерении Варшава уже предупредила Минск, однако, по словам представителя польского правительства, никакого ответа из Беларуси пока не поступало.
МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Польские власти обсуждают полное закрытие границ с Беларусью, заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер.
"В дальнейших сценариях учитывается полное закрытие границы с Беларусью. Мы направляем информацию властям Беларуси о том, что такая угроза существует", - сказал Мюллер в комментарии порталу Wirtualna Polska.
По его словам, это (закрытие границ - Sputnik) возможно, "если белорусские власти не прекратят свою деятельность". Также представитель польского правительства отметил, что Варшава пока не получала от Минска никакого ответа по возможным мерам.

Мигрантам выдадут оружие?

По мнению Мюллера, белорусские пограничники и спецслужбы могут предоставить беженцам оружие, "и тогда у нас будет кризис на польско-белорусской границе".
"Один из вариантов, который мы имеем в анализе, заключается в том, что сотрудники белорусских служб, например, предоставляют одному, двум, трем людям, которые находятся в этих группах, оружие, и просто дойдет до ситуации, которая будет связана с его использованием", - опасается пресс-секретарь правительства Польши.
После этого, продолжает Петр Мюллер, последуют заявления от белорусских властей, который скажут, что абсолютно не имеют к этому никакого отношения.

Больше военных

Польша в очередной раз увеличила число солдат на границе с Беларусью, теперь - до 15 тысяч, об этом в среду сообщил министр обороны республики Мариуш Блащак. Еще во вторник их было 13 тысяч, а в конце октября - чуть более 10 тысяч.
МИД Беларуси предостерег Польшу от провокаций на границе>>>
Кроме того, у границ скапливается и бронетехника.
Военный эксперт Константин Сивков ранее предположил, в ближайшие месяцы может начаться военный конфликт. Однако на полномасштабную войну Запад вряд ли решится, поскольку ближайший союзник Беларуси - Россия - ядерная держава.

Ситуация на границе

Утром в минувший понедельник к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" пришло несколько тысяч мигрантов. Минуя погранпереход, они ушли в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
Части из них это удалось, оставшиеся разместились в палаточном лагере у границы на белорусской территории.
Польские силовики перекрыли участок границы, для разгона мигрантов они использовали в том числе слезоточивый газ.
Что происходит на границе сейчас - читайте в онлайн-трансляции Sputnik.
Валить все на Лукашенко как-то мелко: эксперт о целях Польши в истории с мигрантами - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Радио
"Валить все на Лукашенко - это мелко": у Польши новая цель в скандале с мигрантами?
Читайте также:
ЕС перебрасывает на границу "бригады сопротивления мигрантам" - Захарова
"Четкая организация": кто и как вызывает группы мигрантов к границам ЕС
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader