Евросоюз введет очередные санкции против Беларуси из-за мигрантов

Флаги ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Данное решение было принято на лидерами ЕС на саммите, который состоялся в пятницу.
МИНСК, 22 окт – Sputnik. Европейский союз введет очередной пакет санкций против Беларуси в связи с ситуацией с мигрантами на границе ЕС, говорится в обнародованных выводах по итогам европейской встречи в верхах.
Лидеры ЕС на саммите, прошедшем в пятницу 22 октября, подтвердили готовность принять персональные санкции против Беларуси.
"ЕС в соответствии со своим постепенным подходом продолжит противодействовать продолжающейся гибридной атаке, инициированной белорусским режимом, в том числе путем принятия дальнейших санкций против лиц и организаций (причастных к миграционному кризису на границе ЕС и Беларуси)", – говорится в документе.
В заявлении отмечается, что Евросоюз не приемлет попытки третьих стран использовать нелегальных мигрантов в своих политических целях.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявила, что ЕС будет работать с третьими странами, мигранты из которых пытаются попасть в союз через Беларусь.
"Мы готовы принимать новые санкции не только против физлиц, но и против организаций и компаний. Мы видим, что Беларусь готова открыть новые пути для мигрантов через новые третьи страны… Мы продолжим наше взаимодействие с этими странами", – сказала она.

Ситуация с мигрантами

Президент Александр Лукашенко весной заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток беженцев в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лукашенко о "планах противника" и миграционном кризисе – видео>>>
В последние недели белорусские пограничники неоднократно говорили о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Латвией и Польшей назад в Беларусь.
О намерении строить на своих границах заграждения из колючей проволоки из-за ситуации с мигрантами, кроме Польши, ранее заявили и другие соседние с Беларусью страны. В планах литовских властей - забор протяженностью 500 километров вдоль белорусского участка границы, а власти Латвии намерены построить ограждение длиной 37 километров. В начале октября стало известно, что Украина намерена потратить 640 миллионов долларов на забор с Беларусью и Россией.
Читайте также:
Мигранты – лишь часть плохого сценария Запада для Беларуси?
"Поляки ловят своих же поляков": как страны Запада делают бизнес на беженцах
ГПК показал видео, где польские военные стреляют в воздух и бьют беженцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader