Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Кабмин Польши принял закон о строительстве забора на границе с Беларусью

© AFP 2021 / JAAP ARRIENSГраница Беларуси и Польши
Граница Беларуси и Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Сейчас две страны разделяет временное заграждение из колючей проволоки, однако оно не в состоянии сдержать поток мигрантов.
МИНСК, 13 окт - Sputnik. Польское правительство утвердило законопроект о строительстве капитального забора на границе с Беларусью на фоне миграционного кризиса, написал в Twitter министр внутренних дел и администрации республики Мариуш Каминьский.
Он пояснил, что проект, который направят в парламент, подразумевает "создание надежного, высокого ограждения, оснащенного также системой мониторинга и обнаружения движения".
На возведение капитального строения планируют потратить 1,615 миллиарда злотых (более 400 миллионов долларов).

Количество нелегалов увеличивается

По оценкам Пограничной стражи Польши, только в этом месяце было зафиксировано более 6 тысяч попыток нелегального пересечения границы из Беларуси в Польшу, с начала осени - свыше 18 тысяч.
Вильнюс, Рига и Варшава не раз сообщали о росте числа задерживаемых нелегалов на рубеже с Беларусью и обвиняли Минск в создании условий для миграционного кризиса. Из-за этого президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлекли военных и полицию.
"Польша – диктатор": противостояние беженцев и польских пограничников – видео>>>
Александр Лукашенко весной заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток беженцев в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
В последние недели наши пограничники неоднократно говорили о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Латвией и Польшей назад в Беларусь.
О намерении строить на своих границах заграждения из колючей проволоки из-за ситуации с мигрантами, кроме Польши, ранее заявили и другие соседние с Беларусью страны. В планах литовских властей - забор протяженностью 500 километров вдоль белорусского участка границы, а власти Латвии намерены построить ограждение длиной 37 километров. В начале октября стало известно, что Украина намерена потратить 640 миллионов долларов на забор с Беларусью и Россией.
Читайте также:
Мигранты – лишь часть плохого сценария Запада для Беларуси?
"Поляки ловят своих же поляков": как страны Запада делают бизнес на беженцах
ГПК показал видео, где польские военные стреляют в воздух и бьют беженцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала