Жалобу защитников журналиста "Комсомолки" Можейко суд рассмотрит 13 октября

© Photo : ВКонтакте / Геннадий МожейкоЖурналист Комсомольской правды Геннадий Можейко
Журналист Комсомольской правды Геннадий Можейко - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Рассмотрение жалобы пройдет в закрытом судебном заседании. Самого Можейко, который находится в СИЗО в Жодино, в суд не привезут.
МИНСК, 23 окт – Sputnik. Жалобу защитников журналиста "Комсомолки" Геннадия Можейко суд Партизанского района столицы будет рассматривать 13 октября, об этом сообщили Sputnik в суде.
"Рассмотрение жалобы на меру пресечения назначено на 12:00 среду", - сказали в суде.
Вчера поздно вечером истек 10-дневный срок нахождения Можейко под стражей, в течение которого предъявляется обвинение, либо принимается решение о его выходе из СИЗО. Можейко из СИЗО не вышел, адвокаты, с которых взята подписка о неразглашении, ситуацию не комментируют.
Но "Комсомолка" накануне сообщила, что журналисту обвинение предъявлено - по двум статьям Уголовного кодекса - по ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Республики Беларусь.
Жалобу на применение к нему меры пресечения в виде заключения под стражу адвокаты подали 6 октября, суд ее будет рассматривать за закрытыми дверями.
Пока нет официальной информации, какое ведомство расследует уголовное дело в отношении Можейко. Ни КГБ, ни Следственный комитет с момента его задержания не давали комментариев.
Сунгоркин напомнил о позиции Кремля по поводу задержания Можейко>>>
Единственный официальный комментарий белорусских правоохранительных органов по Можейко дало МВД Беларуси - тогда Глава департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил, на основании чего Можейко пришлось вернуться из Москвы в Минск, и озвучил информацию о задержании его в Национальном аэропорту Минск.
Как ранее сообщали Sputnik со ссылкой на информированные источники, Можейко в аэропорту "скорее всего, задерживали сотрудники КГБ".

Задержание журналиста "КП"

Напомним, что сотрудник "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко был задержан 1 октября в Национальном аэропорту Минск. Ранее он выехал из Беларуси в Россию, откуда намеревался вылететь в третью страну. Однако в выезде с территории РФ ему отказали и предписали покинуть территорию страны.
Аналитик назвал главное опасение после закрытия "КП" в Беларуси>>>
Как заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, ранее журналист был включен в базу невъездных в РФ по решению российских правоохранительных органов.
В итоге Можейко покинул территории России и прибыл в Беларусь, где его и задержали.

Закрытие минской редакции "КП"

Вечером 28 сентября на сайте газеты "КП в Беларуси" был размещен материал об Андрее Зельцере, который стрелял в сотрудника КГБ. В статье были воспоминания одноклассницы Зельцера.
Через несколько минут текст с сайта удалили, однако утром на следующий день ресурс был заблокирован по решению Мининформа.
Белорусский союз журналистов отреагировал на закрытие "Комсомолки">>>
По словам главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, этот инцидент стал причиной задержания журналиста Можейко.
Во вторник, 5 октября, издательский дом "Комсомольская правда" заявил о том, что закрывает свое представительство в Минске. В министерстве информации Беларуси сообщили, что документы на прекращение выпуска газеты "Комсомолки" не поступали.
Читайте также:
Защита журналиста "КП" Геннадия Можейко подала жалобу на меру пресечения
Аналитик назвал главное опасение после закрытия "КП" в Беларуси
Кремль сожалеет из-за закрытия редакции "Комсомолки" в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала