Журналисту "Комсомолки" Можейко предъявлено обвинение

© Photo : ВКонтакте / Геннадий МожейкоЖурналист "Комсомольской правды" Геннадий Можейко
Журналист Комсомольской правды Геннадий Можейко - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Ему вменяют две статьи – разжигание социальной вражды или розни и оскорбление представителя власти.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Журналисту издания "Комсомольская правда в Беларуси" Геннадию Можейко предъявлено обвинения по двум статьям Уголовного кодекса, сообщили в понедельник в редакции.
"Следователь вынес решение буквально в последние часы, когда истекали все процессуальные сроки. Нашему коллеге Геннадию Можейко вменяют две статьи: 130 УК (разжигание социальной вражды или розни) и ст. 369 УК (оскорбление представителя власти)", – сказали в редакции.
Там также проинформировали, что журналист в настоящее время находится в СИЗО в Жодино – в "карантинной" камере из-за коронавируса. Поэтому пока к нему не пускают адвокатов и родственников, а также не принимают передачи.
Адвокат Можейко не сообщил Sputnik информацию касательно предъявленного журналисту обвинения, ссылаясь на "жесткую подписку о неразглашении".
Однако, по имеющейся у агентства информации, один из его защитников ездил в Жодино для участия в проведении следственных действий.

Задержание журналиста "КП"

Геннадий Можейко был задержан 1 октября в Национальном аэропорту Минск. Это было сделано в рамках уголовного дела по ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Республики Беларусь.
Ранее Можейко выехал из Беларуси в Россию, откуда попытался вылететь в третью страну. Однако ему отказали в выезде с территории РФ и предписали покинуть территорию страны - именно так комментировал ситуацию с арестом корреспондента "КП" начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
Аналитик назвал главное опасение после закрытия "КП" в Беларуси>>>
По его словам, ранее журналист был включен в базу невъездных в РФ по решению российских правоохранительных органов. Он уточнил, что Можейко покинул территорию России и прибыл в Беларусь, где его и задержали.

Закрытие минской редакции "КП"

Вечером 28 сентября на сайте газеты вышел материал об Андрее Зельцере, который нанес смертельное ранение сотруднику КГБ. Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера. Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению министерства информации.
Белорусский союз журналистов отреагировал на закрытие "Комсомолки">>>
По информации главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина этот инцидент стал причиной задержания журналиста Можейко, а также блокировки сайта. Вечером вторника, 5 октября, издательский дом "Комсомольская правда" заявил о том, что закрывает свое представительство в Минске.
Читайте также:
Глава Союза журналистов РФ прокомментировал задержание Можейко
"Все это очень странно": Сунгоркин о пропаже журналиста "КП" в Беларуси
Мезенцев о задержании Можейко: в этом эпизоде надо очень точно разобраться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала