Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Защита журналиста "КП" Геннадия Можейко подала жалобу на меру пресечения

© Photo : ВКонтакте / Геннадий МожейкоЖурналист "Комсомольской правды" Геннадий Можейко
Журналист Комсомольской правды Геннадий Можейко - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Как заявила адвокат, следствие еще не сообщило о дате предъявления обвинения Можейко.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Защита журналиста "Комсомольской правды" Геннадия Можейко подала жалобу на меру пресечения, сообщила Sputnik его адвокат.
"Мы сегодня отнесли жалобу в КГБ, но рассматривать ее будет суд", – сказала она.
По ее словам, следствие еще не уведомляло адвокатов о дате предъявления обвинения Можейко.
Во вторник, 5 октября, представитель "Комсомольской правды" Валентин Алфимов сообщил, что Геннадия Можейко перевезли из изолятора на Окрестина в СИЗО Жодино.

Задержание журналиста "КП в Беларуси"

Геннадий Можейко был задержан 1 октября в Национальном аэропорту Минск.
Это было сделано в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Республики Беларусь.
Ранее Можейко выехал из Беларуси в Россию, откуда попытался вылететь в третью страну. Однако ему было отказано в выезде с территории Российской Федерации и предписано покинуть ее, как уточнил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, это было сделано, потому что журналист ранее был включен в базу невъездных в РФ по решению российских правоохранительных органов.
Он уточнил, что Можейко покинул территории России и прибыл в Беларусь, где его и задержали.

Закрытие минской редакции "КП"

Вечером 28 сентября на сайте газеты вышел материал о подозреваемом в терроризме Андрее Зельцере. Во время задержания он произвел смертельный выстрел в сотрудника спецподразделения КГБ. Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера.
Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению министерства информации Беларуси. На сегодня от родственников журналиста известно об обыске в его квартире.
По информации главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина этот инцидент стал причиной задержания журналиста Геннадия Можейко, а также блокировки сайта "КП".
Вечером вторника, 5 октября, издательский дом "Комсомольская правда" распространил заявление о том, что решил закрыть представительство в Минске.
Читайте также:
МВД Беларуси: Можейко в базу "невъездных" ранее внесла Россия
Следователи КГБ провели первый допрос журналиста "Комсомолки" Можейко
Мезенцев о задержании Можейко: в этом эпизоде надо очень точно разобраться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала